Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Владимир Колганов: "Противоречия между бизнесом и властью неизбежны!" ("Торговый мост" №35 (290) от 4-10 сентября 2006 г.)

Владимир Колганов: «Противоречия между бизнесом и властью неизбежны!»

Подготавливая материалы к Дню города и расспрашивая предпринимателей и чиновников о проблемах, достижениях, перспективах барнаульского бизнеса, мы не могли не поинтересоваться мнением «самого главного» барнаульца – мэра города Владимира Колганова. Владимир Николаевич, несмотря на большую занятость, согласился ответить на наши овопросы.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние барнаульского бизнеса? Какие его сильные и слабые стороны видите, есть ли тенденции, которые Вас тревожат или, напротив, радуют?

- Сформированная за десятилетие система поддержки малого бизнеса обеспечивает его поступательное развитие. В 1992 году в малом бизнесе работало меньше 20 тысяч человек, сейчас более 100 тысяч. 42% доходов городского бюджета в настоящее время дает малый бизнес.

Мы достигли намеченного результата в развитии пищевой отрасли. Созданные мощности предприятий по производству продуктов первой необходимости позволяют производить объем продукции, превышающий потребности горожан. Некоторые наши предприятия сельхозпереработки вышли на региональный и федеральный рынок. Вы знаете, в этом году открыло новые современные цеха по мясной переработке предприятие «РИКИ», в ближайшее время должен заработать большой цех по переработке рыбы ЧП Шустова.

Стабильно развивался потребительский рынок. За январь-июль 2006 года оборот розничной торговли по городу составил 27437,4 млн.руб. Только в этом году в городе открыто 254 предприятия потребительского рынка, за счет чего создано почти 2000 новых рабочих мест. В нашем городе появились торговые центры европейского класса – это и гипермаркет «Алтай», и торговый центр «Сити-центр», и магазин «Прораб» - можно еще перечислять и перечислять. Площади в них большие по 5–6 тысяч квадратных метров, все торговое оборудование современное, ассортимент товаров огромный. Это очень радует, потому что наши горожане получают качественную услугу. Много в городе кафе и ресторанов с хорошей кухней и хорошим дизайном, где можно приятно провести вечер. Развлекательные центры, современные кинотеатры. Индустрия услуг, я бы сказал, бурно развивается.

На высокий уровень вышло предпринимательство в области строительства жилья и производственных объектов.

Судя по итогам ввода в эксплуатацию жилых домов за 7 месяцев, темпы строительства в 2006 году значительно выше, чем в предыдущие годы. В этом году планируется ввести 30 жилых многоэтажных домов общей площадью 169,1 тыс. кв. метров и 78 тыс. кв. метров индивидуального жилья. В январе-июле 2006 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 108407 кв.м жилья, это в 1,81 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Есть определенная неудовлетворенность в развитии предпринимательства в области производства. Так, стоит острая необходимость в развитии стройиндустрии, машиностроения, дорожного строительства, оказания медицинских услуг и др.

- Вы можете назвать наиболее важные, на Ваш взгляд, события, произошедшие в сфере предпринимательства в этом году?

- В этом году нам удалось оказать реальную финансовую помощь барнаульским предпринимателям. В рамках городской программы поддержки и развития предпринимательства в декабре 2005 года подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией Барнаула и Алтайским банком Сбербанка России по вопросам финансово-кредитных отношений поддержки малого бизнеса на 2006 год, которое предусматривает выделение лимита на сумму 125 млн. рублей, под 12% годовых на развитие малого предпринимательства. Сначала речь шла о 25 миллионах, но на сегодняшний день мы уже договорились о 125 миллионах рублей под кредиты для наших барнаульских предпринимателей. Кредиты на сумму почти 50 миллионов рублей уже выданы и уже работают.

В 2005 году проведена работа по анализу инвестиционного потенциала барнаульских промышленных предприятий. С большинством из них было проведено совместное рассмотрение перспектив предполагаемых к реализации проектов. Более 40 предприятий обозначили свои инвестиционные проекты на ближайшую трехлетнюю перспективу. Предварительно сумма инвестиций составит более 3,5 млрд.руб., ожидаемый рост объемов производства – 5,7 млрд.руб. Для нас очень важно, что это позволяет решать вопросы безработицы в городе, так как планируется создание около 3 тысяч рабочих мест. Материалы этого анализа были направлены в качестве предложений и были учтены при разработке целевой программы развития промышленного производства в Алтайском крае на 2006-2008 годы. Около 47% объема инвестиций, предусмотренных программой, предполагается вложить в промышленный комплекс города.

Администрация города работает с Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края по стимулированию инвестиционной деятельности в Алтайском крае. За первое полугодие 2006 года нашим комитетом по промышленности, предпринимательству и вопросам труда выданы положительные ходатайства по инвестиционным проектам: ООО «Бизнес Инвест» - «Реконструкция производственного цеха, приобретение оборудования для переработки алюминиевого лома и производство продукции из вторичного сырья», ООО «Сибэнергопром» - «Производство тепло-электрогенерирующих станций единой мощностью 16кВт-1мВт», ЗАО БМК «Меланжист Алтая» - расширение фабрики ЗАО БМК «Меланжист Алтая», ООО «Алом» - «Реконструкция бетоносмесительного цеха», ООО «СОЭР» - «Строительство котельной с использованием природного газа», ООО «Алтайтара» - «Производство гофрокартонной тары», ЗАО «Барнаулстройматериалы» - «Модернизация действующего кирпичного завода - приобретение пресса и запуск нового оборудования по производству кирпича», ООО «Сибстроймонтаж» - «Строительство и эксплуатация завода по производству керамического кирпича». Реализация данных инвестиционных проектов также позволит создать около 1000 новых рабочих мест.

Важные события… Про «РИКИ» я уже говорил: ввод такого большого цеха за счет средств самого предприятия - это бесспорно важное событие. На этой неделе открыли новую фабрику «Меланжист Алтая» на нашем знаменитом меланжевом комбинате. 540 новых рабочих мест, итальянское современное оборудование, большие светлые цехи! Говорят, что фабрик такого уровня нет за Уралом. Молодцы! Меня очень радуют такие предприятия и их руководители!

- Каково, по Вашему мнению, значение бизнеса для города, его экономического и социального развития, благоустройства?

- Стабильный бизнес - это стабильная экономика города, это налоги, это рабочие места. Радует, что бизнес у нас стал социально ориентированным. В городе очень много предпринимателей, которые готовы вкладывать собственные деньги в благоустройство Барнаула. Кто-то ремонтирует фонтаны и фасады, кто-то дарит красивые фонари, кто-то делает новые зеленые уголки. Очень многие предпринимательские структуры помогают детским домам, малообеспеченным семьям, нашим школам и детским садам. По традиции в День города мы всегда их благодарим и награждаем. В этом году звание «Меценат года» получил Солодилов Андрей Андреевич за большой вклад в развитие детского спорта и помощь ветеранам боевых действий, учреждениям здравоохранения, образования и культуры.

- Ко Дню города мы проводили опрос предпринимателей, расспрашивали о достижениях, проблемах… Руководитель одной из известных барнаульских компаний, отвечая на наши вопросы, констатировала: «Сейчас бизнес должен всем – и государству, и сотрудникам компаний, и контролирующим органам, и только бизнесмену никто ничего не должен». Вы согласны с такой характеристикой сложившихся в Барнауле взаимоотношений общества, властей и предпринимательства?

- Это эмоции. Мы живем в социуме и быть свободными от социума не можем. Просто каждый должен честно выполнять свои обязанности, жить по совести и тогда у него не будет ни внешнего, ни внутреннего конфликта с обществом.

- И все же, как Вы считаете - должна ли администрация города, районов помогать предпринимательству: бизнес-сообществу в целом, отдельным компаниям?.. Или же наоборот - бизнесмены должны помогать власти?

- Мы должны друг другу помогать обязательно! Что, собственно говоря, и происходит. Я об этом рассказал чуть выше. Могу добавить, что администрация города составила список инвестиционных проектов, в реализации которых она очень заинтересована, так как это будет способствовать активному развитию экономики города и повышению благосостояния его жителей. С ним можно ознакомиться на сайте города в рубрике «Стратегия развития» или в нашем комитете по промышленности и предпринимательству. Там много интересных предложений для наших бизнесменов. Давайте совместными усилиями сделаем наш город еще краше, еще более привлекательным, чтобы в нем хотелось жить!

- О совместных усилиях. При главе Барнаула существует Координационный совет предпринимателей, подобные Советы учреждены и при районных администрациях. Как Вы оцениваете их деятельность?

- Я оцениваю их деятельность положительно и считаю, что с каждым годом значимость этих советов растет. Через них администрация реализует свою хозяйственную политику. Учитывает их мнение при тактическом и стратегическом планированием. Мы не можем работать в отрыве от населения, от горожан. Мы находимся с ними в постоянном диалоге как раз через подобные общественные формирования. У нас при администрации города работает институт советников, градостроительный совет, совет директоров, совет ректоров, родительский комитет, координационный совет по ценам и другие. Мы постоянно корректируем свою деятельность, проводим корреляцию с интересами и чаяниями жителей Барнаула.

- Знаю, что 22 июня было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией Барнаула, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности и розничной торговой сети. Можно ли уже говорить о первых результатах его выполнения?

- Администрация города и городская Дума дали право предприятиям перерабатывающей промышленности и магазинам социальной торговли использовать герб города для поддержки малообеспеченных горожан. Переработчики снижают отпускную цену на 10-15 %, товарная наценка ограничивается 7%, соответственно продажная цена на товары первой необходимости снижается. Мы договорились с участниками соглашения, что они будут жестко контролировать качество товаров с гербом администрации, чтобы нас не подводить. Договоры уже все подписаны, идет поставка продукции в магазины.

Хочу вам сказать, что мы серьезно расширяем сеть социальных магазинов. Сейчас их в городе уже 44, и обслуживается там 46 тысяч малообеспеченных граждан.

- Несмотря на взаимное устремление и чиновников и бизнесменов к конструктивному сотрудничеству, иногда такое «сотрудничество» принимает скорее скандальный характер… Чего стоит, например, недавняя передача в доверительное управление компании «Центр» Дома быта! Как Вы считаете, почему она обернулась скандалом?

- Противоречие между бизнесом и властью неизбежны, так как по ряду вопросов в рамках нового законодательства их задачи пересекаются. Сегодня администрация города вынуждена осуществлять экономическую деятельность в различных сферах городского хозяйства с целью получения экономической и социальной выгоды для всего городского сообщества. За счет эффективного использования муниципального имущества и доходов от деятельности муниципальных предприятий и учреждений должен пополняться городской бюджет.

Скажите мне, почему арендная ставка в соседних домах на одной улице должна отличаться в разы? Почему бизнес может на аренде зарабатывать деньги, а муниципалитет нет?

Всем трудно работать в рамках нового законодательства, и трудно, в первую очередь, перестраивать мозги. Да, городская власть нынче – участник рынка! А скандалов избежать трудно, когда затрагиваются чьи-то коммерческие интересы.

- Еще один пример такого скандала - недавний конкурс пассажироперевозчиков, проведя который, мэрия, сама того не желая, спровоцировала настоящий конфликт между игроками рынка! И хотя с момента подведения итогов конкурса прошло уже около двух месяцев, этот конфликт до сих пор не исчерпан. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Барнаул - один из благополучных городов в плане транспортных пассажироперевозок, но требуются дополнительные усилия в их организации. Проигравшие в конкурсе на право обслуживания городских автобусных маршрутов считают, что его итоги не справедливы. Из 37 участников конкурса так считают шесть проигравших. Оспаривайте, у нас могут быть ошибки. Понятно, что доходы проигравших уменьшились. Но это же бизнес, риски должны закладываться в бизнес-планах. Тем более еще два года назад была озвучена идея замены «газелей» на центральных улицах города на автобусы малой вместимости и оптимизации пассажирских перевозок. Не слышали или не хотели слышать?

- Владимир Николаевич, мы говорим о настоящем барнаульского бизнеса – о проблемах, динамике развития… А каким Вы видите его будущее?

- Только светлым! Движение вперед бизнес-сообщества Барнаула невозможно остановить.

Мария КУТЬКИНА.

«Торговый мост», №35 (290) от 4-10 сентября 2006 г.