Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Шаг за шагом (Журнал "Барнаул" №1 2007 года)

Шаг за шагом

Прошедший 2006 год для аппарата Барнаульской мэрии был не лучше и не хуже, чем предыдущий – все жизнеобеспечивающие системы города работали нормально, а это, кстати, лучший показатель деятельности исполнительной власти. «Когда народ забывает о том, что мы есть, значит мы делаем все, как надо», - говорят управленцы о себе. И с этим трудно не согласиться – власть в городе и существует для того, чтобы обеспечивать нормальное существование горожан. Как это было в повседневной практике? Об этом наше интервью с главой города Владимиром Колгановым.

- Еще задолго до наступления 2006 года мы определили для себя главные, приоритетные направления в работе администрации, от которых зависит не только уровень жизни горожан, но и их психологический тонус, ведь как человек живет – так он себя и чувствует. Это стало вроде нашей программы, которую мы назвали, условно, разумеется, «Десять шагов».

- Почему именно шагов?

- В городской администрации давно и прочно прижилась традиция: каждый год прирастать чем-то новым – новым сквером, новым домом, новой школой, новым подходом к решению проблемы или назревшего вопроса. Потому что, если будет сделан хотя бы один шаг в сторону качественного улучшения дела – это будет совершенно оправдано с точки зрения развития города. Другое дело, что один шаг у нас получился большим и уверенным, а другой пока не шаг, а шажок, но в любом случае ситуация поменялась в лучшую сторону. При этом мы, конечно, не снимаем с себя ответственности за то, что не смогли в полной мере реализовать намеченное в том или ином секторе городской жизни.

- Приведите, пожалуйста, пример?

- Мы ставили перед собой задачу добиться увеличения промышленного производства ежегодно в размере 108,0 процентов, а достигли только 100,4 процента. По сравнению с 2005 годом, рост все-таки есть, но на темпы, которые были нами запланированы, выйти все же не удалось. Поэтому в наступившем году мы будем искать резервы роста. И хотя не все сейчас от нас зависит, тем не менее администрация найдет возможность оказать помощь промышленным предприятиям, сконцентрировав свои усилия на отдельных направлениях.

- Владимир Николаевич, у мэрии сейчас каких-либо реальных рычагов влияния на положение в промышленности нет, всяк рулит, как ему хочется, как же тогда можно помочь предприятиям?

- С одной стороны это так – мы не можем диктовать производственникам свое видение положения дел на предприятиях, но мы имеем реальную возможность оказать им помощь в создании условий, способствующих расширению и подъему производства, созданию рабочих мест, увеличению заработной платы и др. Это, в первую очередь, привлечение инвесторов в Барнаул и поиск новых технологий для умирающих предприятий. За положительными примерами далеко ходить не надо: работает АТИ, встает РТИ, набирает обороты «Сибэнергомаш», некоторые заводы столь успешны, что уже вышли на мировой рынок.

- Чем реально может помочь администрация отдельно взятому предприятию?

- Мы должны четко знать ситуацию на них и их взаимосвязь, чтобы скооперировать их деятельность. Пусть они работают друг с другом, а их продукция по возможности – максимально оставалась бы на территории города, края. Этим занимается наш комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда. Мы должны внимательно проанализировать, как работают промышленные предприятия и в некоторых случаях предоставить им налоговые льготы, преференции, если хотите. Городская администрация просто обязана оперативно решать вопросы, связанные с предоставлением земельных участков развивающим предприятиям и освобождением их от несвойственных функций.

- А что предприятия должны делать в ответ на это?

- Выпускать такую продукцию, которую с удовольствием бы покупали - это первое, задействовать жителей города на своем производстве – это второе. При этом мы должны знать, что выпускает АТИ, «Трансмаш» или другое предприятие, что мы можем взять у одного завода и передать на другой. Это перекрестная схема будущих наших взаимоотношений.

Учитывая, что наша большая промышленность слабо интегрирована, нам надо развивать малый и средний бизнес и с его помощью поднимать экономику в Барнауле. Другого пути у нас нет.

Это наш первый шаг. Второй шаг – строительство. Строить надо, как бы трудно и сложно не приходилось – жилья в городе не хватает. Сразу оговорюсь – сам муниципалитет жилья не строит, этим занимаются строительные организации, частные фирмы и индивидуальные застройщики. В минувшем году ими сдано 235 тыс. кв.м жилья. Выдано 5 млрд. ипотечных кредитов, в итоге примерно 6 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, правда, только лишь 11% выданных средств направлены на новое жилищное строительство, все остальное ушло на так называемый вторичный рынок жилья. Поэтому наша задача в том, чтобы кредитный поток распределялся все-таки в большей степени на новое жилье – это к тому же занятость населения, развитие стройиндустрии, укрепление самих строительных фирм, но сделать, признаюсь, это не просто. Наш третий шаг связан с внедрением альтернативной энергетики. В этом направлении нами сделан пусть небольшой шаг, но вполне уверенный – заработала ГТЭЦ, начато строительство второй аналогичной газовой тепло-энергетической централи, определены две площадки для строительства еще двух станций, дано согласие на реконструкцию котельных заводов «Кристалл» и «АЗА». Кардинального прорыва в тепло-энергетическом снабжении города не сделано, но это дело будущего, когда количество перейдет в качество.

Следующий шаг – здравоохранение. Здесь, естественно, сказалась реализация национального проекта в этой отрасли. Но и собственных бюджетных средств вложено свыше 1 млрд. 780 млн. рублей.

В этом направлении прибавка весьма заметна. Новое оборудование, повышение зарплаты отдельным категориям врачей, сдача в эксплуатацию поликлиники, детской больницы №7, амбулатории во Власихе и другое. Но сделано далеко не все – не удалось открыть фельдшерско-акушерский пункт в Казенной Заимке, недостаточно развита сеть поликлиник, поэтому встал вопрос об открытии частных клиник, а филиалы муниципальных поликлиник надо размещать ближе к населению, перемещая их внутрь жилых кварталов. Пока что выполняется все намеченное по скорой медицинской помощи, сейчас принято решение о выносе станций скорой помощи из жилых домов, вскоре на пос.Южный должна появиться первое подобное медицинское учреждение. Станции обеспечиваются современными автомобилями, что позволит сократить прибытие бригады «скорой» к больному.

Что делает администрация города в сфере детских дошкольных учреждений?

- Мы изъяли часть площадей, сдаваемых в аренду, вернув им профиль дошкольных учреждений. Город, таким образом, получил 540 мест в детских садах, что составляет полтора детских сада. Это, разумеется, в какой-то степени сняло остроту проблемы, но не решило ее. К тому же этот резерв, т.е. изъятие из аренды бывших детских садов, практически уже исчерпан.

- И каков выход из этой ситуации – женщины все равно будет рожать, несмотря на инфляцию и цену на нефть.

- Выход в одном – строить детские сады, в том числе и частные. Будем этим заниматься вплотную.

- Владимир Николаевич, из того, что Вы сказали, деятельность администрации города по ключевым направлениям ясна и понятна – система работы есть и это главное. Безусловно, что она будет сохранена и в наступившем 2007 году. На этот год особенный год – год 70-летия Алтайского края, Барнаул – его столица. Что скажут нового столичные управленцы в науке управлять?

- Бюджет на 2007 год мы сформировали в объеме чуть больше 6-ти миллиардов рублей. С учетом роста заработной платы и инфляционных процессов он практически не отличается от бюджета 2006 года и средств на воспроизводство по-прежнему недостаточно. Поэтому мы пошли на то, что взяли 400 млн. кредитов, чтобы подготовиться к реализации программы «Жилье». Не скрою, такой большой кредит держит нас в весьма напряженном состоянии, так как платить-то по счетам все равно приходится. Это-первое. Второе. В этом году мы должны утвердить генеральный план, который сейчас разрабатывают архитекторы Санкт-Петербурга, с ними вплотную работает наш комитет по архитектуре и развитию города. Разработка плана в основном уже закончена, сейчас идет доработка отдельных его частей, потом начнется очень непростой процесс согласования, утверждения и т.д. Плюс к этому продолжается работа над генпланом уже городского округа, границы которого значительно шире административных границ Барнаула. Будут реализовываться городские программы «Подвал» и «Кровля», утверждена инвестиционная программа по водоканалу, тепловым сетям и другим коммуникациям, обеспечивающих жизнедеятельность городского организма. Должен сказать, что в истекающем году достаточно стабильно отработали «Водоканал», «Барнаулэнерго», «Горэлектросеть», «Барнаулгорсвет» и транспортные службы. Качество поставляемых ими услуг было достаточно высоким и стабильным, к слову сказать, не одной крупной аварии, которая бы отразилась на жизни горожан, в Барнауле не произошло.

- Как Вы оцениваете работу жилищно-коммунального комплекса, не говоря о его реформе?

- Как раз о реформе и надо говорить. Все нынешние проблемы в том и заключаются, что старая, еще советская система, эксплуатации жилого фонда себя уже выработала, можно сказать, изжила, а новой еще нет. Государство сняло с себя заботу о жилом фонде, переложив ее на плечи муниципалитетов. Что может и должна администрация сделать в этом направлении? Она должна создать условия, чтобы на огромный рынок жилищно-коммунальных услуг пришли толковые, грамотные управленцы, инвесторы, знающие свое дело специалисты, чтобы деятельность управляющих организаций была прозрачной, а их деловые отношения с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, света и др. были конструктивными и взаимовыгодными. Только при этом условии ЖКХ, как отрасль, может безболезненно перейти к принципиально новой системе обслуживания жилого фонда. При этом выбор управляющих компаний должен быть предельно строгим, если не придирчивым. Население, кстати, также не должно забывать об этом, чтобы потом не сожалеть, что с ними обошлись непорядочно – деньги взяли, а дело не сделали. Все то, что сегодня происходит в сфере ЖКХ, это только начало и наша ближайшая задача, чтобы горожане как можно скорее определились с формой управления своей собственности, пока что это сделало лишь 10% собственников. К чести жилищников и поставщиков жилищно-коммунальных услуг должен сказать, что возникающие проблемы решались ими довольно оперативно.

- Как вы оцениваете работу системы управления в целом? Город большой, соответственно, чтобы управлять им, нужны и знания, и опыт, и профессионализм.

- Работа структурных подразделений администрации, ее служб оценивается сейчас по результату оказанных услуг населению, а не по сумме освоенных средств. Звучит это несколько суховато - «услуги населению», но именно так трактует законодательство задачи муниципалитета при осуществлении его полномочий. С другой стороны это совершенно оправданно – горожанам нужны не проценты и рубли, а конкретные дела – газ в доме, благоустроенный двор, отремонтированная крыша и т.д. Наша основная задача предоставить населению возможность пользоваться качественными услугами. И если то или иное предприятие их обеспечивает, мы считаем, что такое предприятие работает хорошо.

- А если не обеспечивает?

- Значит, оно работает плохо.

- Но ведь бывают ситуации, когда предприятие сделало все возможное, только что наизнанку не вывернулось, а не смогло оказать нужных качественных услуг?

- Надо тогда разобраться в причинах чего не хватило – организаторских способностей, денег или деньги потрачены вовсе не так и не на то. Поэтому следующий и важный этап в деятельности администрации города – это реформирование муниципальных финансов.

- Очень непростое дело.

- Очень, к тому же весьма болезненное и длительное, потому что на выходе у нас должен быть сформирован бюджет, ориентированный на результат. Мы начали заниматься этим вопросом еще два года назад. В прошлом году мы приняли участие в российском конкурсе и вошли в шестерку городов, которым разрешили заниматься реформированием системы муниципальных финансов, более того, городу еще дали 15 млн. рублей на это дело из министерства финансов.

Сегодня нами издано 22 новых нормативных акта и перерабатывается 13 программ. Отныне все финансирование должно осуществляться по программе, которая определяет как цели и задачи, так и окончательный результат вложения финансовых средств. Ориентируясь на конечный результат, мы, в первую очередь, должны изменить психологии подхода к делу, определив последовательность действий и их взаимосвязь.

- Как в связи с этим чувствуют себя районные администрации?

- Районные администрации сориентированы сейчас на сугубо хозяйственные вопросы. Возможно, кому-то масштаб их действий покажется мелковатым – уборка улиц, обеспечение водой, теплом, работа с ТОСНами, также контроль за этим делом. Да, районные администрации сейчас не занимаются перспективным планированием, но они должны снять с администрации города ту нагрузку, которая им самим вполне по силам. Они максимально приближены к населению и решение текущих вопросов – их прямая обязанность, кроме тех, что завязаны на администрации города.

- Собственно, по такому принципу работают муниципалитеты земли Бавария в Германии, где в основу положено правило - житель должен получить услугу там, где он живет, а не ехать за нею в Мюнхен.

- Наша задача в связи с этим усложняется, мы должны попасть в федеральные программы, чтобы привлекать в Барнаул средства Федерации и краевого бюджета.

- Получается?

- Может быть не совсем так, как нам бы хотелось, но тем не менее.

Например, в этом году глава Администрации края пообещал выделить Барнаулу 40 млн. рублей на ремонт Павловского тракта и рассматривает вопрос о выделении средств на ремонт старого коммунального моста. Солидная прибавка к городскому бюджету. Нынешний год должен стать поворотным – мы должны сконцентрировать усилия, чтобы подготовить документы для реализации программ развития городского хозяйства. В этом году нам нужно разработать перспективный план до 2017 года и научится работать по среднесрочным планам, т.е. трехгодичным. Мы уже сверстали трехгодичный план финансирования, сейчас мы говорим о том, что нужен трехгодичный план инвестиций, реальные возможности для этого у нас есть, и такая задача перед соответствующими службами поставлена.

Мы ни на минуту не останавливаем работу в социальной сфере города. Под пристальным вниманием комитета по социальной поддержке населения и соответствующих комитетов районных администраций находятся наши пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, словом те, о ком принято говорить - старые и малые. Деятельность администрации в сфере культуры, образования, здравоохранения на виду у всего города, телевидение, газеты и радио рассказывают об этом постоянно, поэтому не буду повторяться – скажу лишь то, что Барнаул талантами не беден, а по части образования может служить примером и для столицы.

- В таком случае вполне уместно вспомнить поговорку «Кадры решают все».

- Для того, чтобы реализовать все намеченное, безусловно, нужна четкая кадровая политика. Мы проводим конкурсы на замещение должностей в администрации, тесно сотрудничаем с академией госслужбы, предусмотрев в бюджете средства на обучение наших работников.

Этот год для нас юбилейный - мы находимся в преддверии 70-летия Алтайского края. Наша задача встретить его достойно, осуществив свой вклад в развитие края. Сделаем для этого все от нас зависящее. День рождения города в этом году будем праздновать одновременно с днем рождения нашего края.

Михаил Зимогор