Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Владимир Колганов: «Нам нужны четкие правила игры» (Газета "Континент Сибирь" от 25 апреля 2003г.)

Владимир Колганов был назначен барнаульской Думой главой администрации города в марте этого года, после трагической гибели Владимира Баварина. До этого Колганов долгое время работал в ранге первого заместителя главы горадминистрации, курировал коммунальные вопросы. Побывав в гостях у редакции «Континента Сибирь», ВЛАДИМИР КОЛГАНОВ ответил на вопросы о ситуации в городе, о проблемах столицы Алтайского края и путях их решения.

- Владимир Николаевич, в последние годы темпы развития экономики существенно замедлились по всей стране. Наверняка ваш город не исключение. Как бы вы оценили сегодняшнее «финансовое состояние» Барнаула?

- Барнаул здесь не оригинален: самая главная проблема - дефицит бюджета. Чтобы наш город существовал нормально, бюджет должен составлять 7,6 млрд рублей. Реально же после секвестирования краевыми властями нам утверждена доходная часть 3,6 млрд. Из этой суммы 1,4 млрд пойдут на тепло и электроэнергию, чуть меньше 1,3 млрд - на зарплату бюджетникам, на все остальные нужды остается 800 млн. Я прекрасно понимаю, что краевые власти в этом абсолютно не виноваты. Они помогают городу, чем могут. В прошлом году, например, купили Барнаулу новый дорожный комплекс - теперь можно строить дороги с более высоким качеством покрытия. Да, у нас лифтовое хозяйство, требующее вложений, да, у нас электротранспорт, теплоснабжение, ЖКХ- Но средств не хватает и в краевом бюджете.

В прошлом году у нас по ряду причин замедлились темпы роста промышленного производства. В последнее время мы потеряли казахстанский и туркменский рынки по сельхозмашиностроению, в первую очередь по тракторным дизелям. Есть проблемы с шинным заводом, который был куплен москвичами, к сожалению, мало заинтересованными в развитии производства. Завод накопил долги, в результате власти вынуждены были вмешаться. Сейчас вопрос о судьбе предприятия остается открытым. Стоит завод синтетических волокон- Тем не менее общий прирост промышленности есть: по прошлому году он составил около 3%.

Кроме того, из года в год мы уделяем большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Отдаем квартиры первых этажей зданий под магазины; быстро, не ставя бюрократических препон, оформляем передачу земельных участков; не завышаем арендную плату, составляющую 100 рублей за квадратный метр в год (пожалуй, самую низкую среди крупных городов Сибири). Особо поддерживаем тех предпринимателей, которые занимаются переработкой муки, круп, мяса, других видов продуктов. Ежегодно проводим конкурсы лучших предпринимателей. При главе администрации города есть Совет предпринимателей, превратившийся, по сути, в координирующую организацию. Недавно утвердили новую программу поддержки предпринимательства, которую составляли сами бизнесмены при помощи специалистов мэрии. В программе даже заложена разработка «Кодекса чести барнаульских предпринимателей», инициаторами которой явились сами бизнесмены. Это радует, так как говорит о качественном росте предпринимательского сообщества.

- И какова отдача от предпринимательской деятельности?

- Около 30% доходов городского бюджета дает именно малый и средний бизнес. Кроме того, в этой сфере занято большое количество людей, поэтому официальные цифры по уровню безработицы в Барнауле меньше, чем в других крупных городах Сибири и в целом по стране.

- Во многих сибирских регионах замедлились темпы роста стройиндустрии. Какова ситуация в вашем городе?

- По темпам ввода нового жилья Барнаул долгое время был лидером среди регионов Сибирского федерального округа. До прошлого года в городе строилось порядка 200 тыс. кв. метров жилья, из них половину составляло индивидуальное жилье коттеджного типа. Вокруг Барнаула мы развернули сеть поселков, которые активно застраивались. В прошлом году было сдано лишь 180 тысяч «квадратов» жилья, но в заделе остается достаточное количество новостроек, и в нынешнем году, я надеюсь, мы наверстаем упущенное и вновь выйдем в лидеры.

- Есть ли у города программа строительства социального жилья?

- Пока из-за острой нехватки средств она сводится к обеспечению жилплощадью ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, сейчас предприятия передают на баланс муниципалитета общежития, в том числе малосемейные. Недвижимость нам достается в очень плохом, запущенном состоянии, но после реконструкции мы надеемся посредством бывшего ведомственного жилья решить ряд социальных проблем.

- Как, по вашему мнению, выглядит город с точки зрения инвестиционной привлекательности?

- За счет инвестиций в основном и ведется все строительство. Новые магазины, жилье, перерабатывающие предприятия - это средства инвесторов, преимущественно местных. Если оценить инвестиционное развитие города в цифрах, ежегодно получается сумма 3-3,5 млрд рублей.

- В Барнауле нет транспортных проблем. Как распределены полномочия между муниципальным общественным транспортом и частными пассажироперевозчиками?

- Перевозки на 70% осуществляются муниципальным транспортом. В городе весьма развито трамвайное сообщение, что закрепляет приоритет муниципалитета. Если брать отдельно автобусный парк и маршрутные такси, то здесь превалируют частники. Мы вынуждены даже регулировать рост частных пассажироперевозок, чтобы не допустить хаоса на дорогах. Все упирается в ограниченную пропускную способность городских магистралей. Кстати, частники у нас бесплатно возят пенсионеров. Об этом мы с ними договорились изначально.

- У мэрии был затяжной конфликт с энергетиками. Удалось ли решить проблему?

- Я бы не стал называть это конфликтом. Да, есть долги, но мы пытаемся договариваться. Минувшую зиму пережили без особых катаклизмов, хотя горэлектротранспорт энергетики пару раз отключали. Мы с ними обречены искать золотую середину в отношениях - ту грань, за которую ни они, ни мы переходить не должны. В череде платежей расчеты с энергетиками приоритетны. Действует соглашение, по которому город платит «Алтайэнерго» не по факту отпущенной продукции, а ежемесячно равными долями в течение года.

- При мэрии Барнаула действует координационный Совет по ценам. Стабильные цены на продукты питания - результат работы этой комиссии?

- Мы определили перечень из двадцати наиболее значимых продуктов, на которые устанавливается минимальная надбавка. Задача Совета, в который входят специалисты мэрии, депутаты, ветераны, сами предприниматели, - следить за доступностью этих продуктов для населения и не допускать, чтобы в связи с этим ограничением предприятия-производители и продавцы работали себе в убыток. Не все бывают довольны решениями Совета, но понимание важности ценообразовательного процесса, несомненно, есть.

- И последний вопрос: каковы ваши взгляды на социально-экономическое развитие города на ближайшие годы?

- Мои взгляды оптимистичны. Мы делаем все, чтобы в непростых условиях становления экономики город развивался, а его жители чувствовали себя защищенными. Нам нужны незыблемые правила игры, которые должно установить государство. Будет долгосрочная определенность и политико-экономическая стабильность, будет развитие. Иначе вечный процесс приспособленчества под новые правила не приведет ни к чему хорошему.

Сергей БОБРОВ
Фото Михаила ПЕРИКОВА

Газета "Континент Сибирь"
25 апреля 2003г.