Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Мэр Барнаула: решать и отвечать (Газета "Алтайская правда" от 18 апреля 2003г.)

ВЛАДИМИР КОЛГАНОВ РАССКАЗАЛ, КАК БУДУТ ЖИТЬ БАРНАУЛЬЦЫ И БАРНАУЛ

Уже полтора месяца краевой центр живет с новым мэром. Какие цели ставит перед собой новый глава администрации? Какие задачи будут первоочередными? Удастся ли сохранить все социальные программы города? Что будет со льготным проездом и льготным хлебом? Сколько миллионеров в Барнауле и как это влияет на жизнь города?

На эти и многие другие вопросы "Алтайской правды" ответил глава администрации Барнаула Владимир Колганов.

22 ФЕВРАЛЯ

- Владимир Николаевич, вспомним 22 февраля. Как вы узнали о том, что Баварин погиб?

- Я лежал в больнице, а 22 февраля отпросился домой. Приехал домой вечером. В половине седьмого мне позвонили и доложили, что такая вот трагедия случилась. Я сел в машину и поехал туда.

- Вы сразу поверили в происшедшее?

- Такими вещами ведь не шутят. Но пока ехал, думал: сейчас приеду, а там какая-то ошибка, он живой. А потом увидел его, лежащим в комнате на носилках... И тогда еще не поверил. Обратно ехал, еще долго не верил. Но это случилось, к сожалению.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

- Какими были самые первые вопросы, которые вам пришлось решать?

- Вся команда чувствовала большую ответственность. Все делалось само собой. Поэтому я занимался тем, что готовил похороны.

- Вы когда-нибудь предполагали занять кресло мэра или уже думали до пенсии оставаться вторым человеком в городе?

- Задачи занять кресло мэра я перед собой не ставил. Несколько раз мне это предлагали. Но я спокойно к этому относился - у меня был старший товарищ, которому я доверял. И на предложения я отвечал отказом.

- Должность мэра, наверное, больше чем наполовину - политическая. Это вас пугает?

- Вы знаете, прошло уже 42 дня с тех пор, как я по воле трагического случая вынужден заниматься этими делами как первое лицо (прим. "АП" - беседа состоялась 4 апреля). Пожалуй, политическая сторона должности - самое сложное для меня.

- Когда энергетики в начале марта стали отключать трамвайщикам свет, было мнение о том, что это они проверяют на крепость новую администрацию. Вы не думаете, что сейчас вас начнут проверять те же автобусники, которые возят бесплатно пенсионеров?

- Я этого не боюсь. Думаю, мы найдем в себе силы договориться со всеми. А с кем не договоримся, будем расставаться.

Да, энергетики, похоже, пытались на меня надавить. Я им сказал, что на меня можно и нужно давить, но не надо переступать определенный порог.

Они пытались показать, кто главный. Ладно, бог им судья. Вопрос в другом. Я говорил одному из энергетических чиновников: "Мы с тобой на машинах ездим, страдаем не ты и не я. Страдают обычные люди". Отвечает: "А это не наше дело". Ладно, значит, наше. Мы эту проблему решили.

Что касается проезда, мы всем сказали: постараемся сохранить ту льготу, которая была введена для пенсионеров. Хотя, насколько знаю, Барнаул - едва ли не единственный город в России, где такая льгота есть. Бесплатный проезд для пенсионеров - это условие договора, заключаемого между администрацией и предпринимателем-перевозчиком.

- Значит, из бюджета никаких дотаций перевозчикам не поступает?

- Есть опосредованные дотации. Когда мы считаем затраты автобусников, мы учитываем эти льготы. Но, конечно, на сегодня они несут большие убытки.

Но пенсионеры - это не единственная и, может, не главная причина. Возросла конкуренция: ежедневно на улицы Барнаула выезжают 267 "Газелей" и 325 автобусов. Подорожало вдвое дизельное топливо.

- А что будет с льготными ценами на хлеб? Я знаю, что хлебозаводы несут убытки в 300-400 тысяч в месяц, удерживая цены в ветеранских магазинах...

- Да, убытки у них есть. Но пока мы договорились, что этот "социальный хлеб" останется.

БЮДЖЕТ ИЗ КРОШЕК

- Известно, что после расчетов с энергетиками и коммунальщиками городу на остальные нужды остается всего 700 миллионов рублей на весь год. Есть возможности эту часть бюджета увеличить?

- Да. Резерв, хотя и незначительный - снижение недоимки предприятий и фирм. Она составляет на сегодня 136 миллионов. Правда, больше половины - безнадежные долги. Но остальные еще можно как-то выцарапать.

Барнаулу на 2003 год определен бюджет в 3 млрд. 660 миллионов рублей. При том, что городу для нормальной жизни, по нашим подсчетам, надо 7 млрд. 300 млн. Имея половину от необходимого, мы должны ухитриться не закрыть ни одной школы, ни одного детского сада, ни одной больницы. И еще хоть чем-то прирасти. Если город не будет развиваться, не будет думать о будущем, это - мертвый город.

Пока удается отыскивать средства на развитие города. Но с каждым годом становится все хуже.

- Реформа ЖКХ, при которой население будет оплачивать услуги полностью, - это помощь бюджету или нет?

- Нельзя все перекладывать на людей. Государство десятилетиями не вкладывало средства в ЖКХ, а теперь хочет народными деньгами его поднять.

Мне здесь не нравится даже сам термин "реформа". Мне не нравится все с приставкой "ре" - "ре-волюция", "ре-форма"... Это означает: сначала сломать. В результате огромные массы людей живут все хуже, а зато 12 человек в России вошли в число самых богатых людей мира. Думали ли мы когда-то об этом?

- А сколько миллионеров в Барнауле?

- Думаю, в Барнауле есть три-четыре тысячи "рублевых" миллионеров.

- А в долларах?

- Пара-тройка, а может, и больше.

- При такой концентрации средств в какой степени частный бизнес является опорой местного бюджета?

- Сейчас около 30 процентов поступлений в бюджет - от частного бизнеса. Да, основная часть - от промышленности. Но начинали ведь с семи процентов поступлений в бюджет.

Мне есть с чем сравнивать. Я помню, еще в семидесятые годы было постановление горкома КПСС о том, чтобы освободить первые этажи домов на Ленинском проспекте и сделать там магазины. Но до перестройки нам это не удалось. Сил не хватило. Да и товаров не было.

Был лозунг крайкома КПСС: "До 20 наименований колбасы в каждом магазине!" Ну, мы эту колбасину разрезали: одна половина -"Докторская", а вторая половина - "Молочная". Было ведь! А сейчас - кто бы сосчитал, сколько на прилавке наименований колбасы?

ЖИЗНЬ

- Кстати, о еде. Говорят, вы плов готовите хорошо?

- Да, узбекский плов с курагой. Освоил я его в Барнауле, а в первый раз попробовал плов на Русском острове, когда был в учебном отряде. Нам прислали узбеков на учебу, я ими руководил. Вот один узбек плов и готовил. Но я без книжек не могу готовить. Дети любят, когда я готовлю. На праздники я их балую иногда.

- У вас две дочери. Не жалели, что нет пацанов?

- Жалел. Когда ждали второго ребенка, все бабки сказали, что точно будет пацан. Тогда ведь УЗИ не было. Мы даже ленты синие купили. А родилась девчонка! Я звоню в роддом, говорят: "У вас девочка". Кладу трубку, думаю: "Не может быть!". Снова звоню. Мне говорят: "Вы же только что звонили". Отвечаю: "Я не звонил". И жене сказали: "Вам сначала муж звонил, а потом - отец".

- Как воспитывали?

- Я рано вставал, поздно приходил. Воспитание все было на матери.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Вы работали председателем горисполкома в советское время. Вопросы, которые приходилось тогда решать, отличались от нынешних?

- Хозяйственные вопросы тогда и сейчас мало чем отличались. А вот вопрос принятия решений решался совсем по-другому. Раньше все решало бюро горкома КПСС. Говорят: "Делай так". И делаешь.

А сейчас решения приходится принимать самому. Но чтобы иметь возможность оценить не только экономическую сторону проблемы, но и политические последствия, мы создали при администрации общественный совет, совет предпринимателей, совет промышленников, молодежный парламент.

- Это чтобы разделить ответственность?

- Это совещательные органы, и ответственность с ними не разделишь. Решать и отвечать все равно нам. Ошибиться нельзя. Это сейчас самое сложное для меня.

Владимир Николаевич Баварин очень много советовался, прежде чем принять решение. Я сейчас стараюсь так же работать. Слушаю и сторонников, и противников, и тех, кому все равно.

ГОРОД

- Вы хорошо знакомы с городом. Если бы вам сейчас сказали: вот тебе пустое место, давай построим город, как бы вы построили Барнаул?

- Я бы никогда не построил промышленность вдоль реки. Я бы вдоль реки построил город. А промышленность - в степь. Я понимаю, что в годы войны нужна была вода для предприятий, строили быстро и не думали о проблемах будущего. Но эта планировка загубила город. Мы живем на одной из крупнейших рек мира и практически не можем к ней подойти. Разве что возле речного вокзала, где, если нас поддержат, будет площадь имени Владимира Николаевича Баварина.

Я бы изначально предусмотрел альтернативные источники тепла и энергии. Это - котельные средней мощности. Городу сейчас необходимо кольцо мини-ТЭЦ. Они позволили бы нам реконструировать крупные теплоисточники - большие ТЭЦ. Они уже старые, и последние лет пять почти каждую зиму остается надеяться только на то, что нам снова повезет.

Ситуацию нужно решать кардинально и в ближайшее время. Нынешняя система теплоснабжения такова, что, если одна ТЭЦ "чихнет" - полгорода сидит в ледяных пещерах.

ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

- За всеми этими заботами находите время для отдыха?

- У меня и раньше был восьмичасовой рабочий день: с восьми до восьми. Сейчас сложнее: домой прихожу в половине десятого. Отвлечься удалось только недавно на спартакиаде администрации города.

- Говорят, вы там победили всех на бильярде. С кем соревновались?

- С главами районов.

- Так, может, они поддавались?

- Ага, поддавались! Вы бы видели их глаза! Они лидеры, они не любят проигрывать.

- Кстати, о главах. Юрий Петров, глава Железнодорожного района, стал вашим первым заместителем. Будут еще какие-то кадровые перестановки?

- Я не планировал никаких кадровых изменений специально. Но, думаю, они возможны: жизнь движется.

- А почему выбор пал на Петрова? Ведь все главы районных администраций достаточно "ровные"...

- Петров самый опытный, он работал главой администрации 16 лет. Он занимался строительством и коммунальным хозяйством еще в горкоме КПСС. Он усидчивый и цепкий. А это хорошо. Сейчас заниматься только ликвидацией аварий уже нельзя. Нужно смотреть в перспективу.

Нам нужно реконструировать водопроводы и очистные. Надо делать канализационные очистные сооружения на Восточном. Коллекторы требуют работы. Нужна планомерная работа, а Юрий Михайлович склонен к этому.

- Какие планы на лето? Передохнуть планируете?

- Еще не думал. Как жизнь пойдет...

Справка "АП"
Владимир Николаевич Колганов родился в 1947 году на Дальнем Востоке в семье военнослужащего. На Алтай переехал в 1954 году. В Барнауле окончил школу ╧ 25, строительный техникум и политехнический институт. Служил на Тихоокеанском флоте. Работал на котельном и моторном заводах, с 1972 года - в отделе капитального строительства Барнаульского горисполкома, затем - заместителем председателя исполкома и главы городской администрации. Женат, две дочери, три внука.

Cергей Тепляков

Газета "Алтайская правда"
18 апреля 2003г.