Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Владимир Колганов: “Мы остаемся одной командой” (Газета "Вечерний Барнаул" от 07 марта 2003г.)

В Барнауле новый мэр. Им стал Владимир Колганов, избранный городской Думой Барнаула ровно на год до очередных выборов главы администрации в марте 2004 года. Его избрание как первого после мэра лица в команде Владимира Баварина было ожидаемым и прогнозируемым.
Сегодня Владимир Колганов отвечает на вопросы обозревателя “ВБ” Михаила Зимогора.

- Владимир Николаевич, примите наши поздравления по поводу избрания главой администрации Барнаула, должность сколь почетную, столь и ответственную, и позвольте начать с того, что вы и ваша команда волею судьбы обречены на то, что ваши действия горожане будут сравнивать с тем, как это делал Владимир Николаевич Баварин. Он был яркой, крупной, незаурядной личностью и планку ответственности и профессионализма работников мэрии поднял очень высоко.

- Вы правы, нас все время будут мерять по Владимиру Николаевичу, поэтому команда, созданная им, должна сделать все от нее зависящее, чтобы то, что было коллективно намечено и определено, было выполнено. Владимир Николаевич был очень аккуратным и осторожным человеком, пока все не обсудит, не осмотрит, решение не примет. Ответственность он брал на себя большую, за все отвечал сам, но, повторюсь, прежде чем принять решение, Владимир Николаевич советовался с нами.. Программа социально-экономического развития города на 2003 год была принята коллегиально, поэтому выполнять ее нам будет чуточку полегче. Тем не менее должен сказать, что ту степень ответственности, которую Владимир Николаевич брал на себя в решении вопросов, придется взять и мне.

- Иными словами, вы однозначно будете следовать тому стилю руководства, что был присущ Владимиру Николаевичу, то есть: дал слово – держи.

- Совершенно справедливо.

- Владимир Николаевич, уход Баварина из жизни не ослабил нити в оперативном руководстве районными администрациями?

- На время командировок, отпусков мэра я, как первый его заместитель, не раз оставался на “хозяйстве” и с главами администраций районов у меня достигнуто полное взаимопонимание. Они же, кстати, выдвинули мою кандидатуру на пост мэра, подписав обращение в городскую Думу. Думаю, что и впредь отношения с главами районов будут у нас рабочими, нормальными, такими же, как они были при Владимире Николаевиче Баварине.

- Вы прекрасно знаете город Барнаул, но не все в Барнауле знают, что к решению проблем коммуналки, транспорта и многих других вопросов городского быта вы имеете самое прямое отношение.

- Определенная работа с моим участием в Барнауле проводилась, так как я отвечал за совершенно конкретный участок, который должен был вести, но сейчас ситуация несколько изменилась.

- В чем же, Владимир Николаевич?

- Меня мэр “провел” по экономике, промышленности, по финансам. Мне только культурой, здравоохранением и образованием не удалось “порулить”, но я знаю, как эти вопросы решаются. Однако у него был дар предвидения. Владимир Николаевич порой принимал такие решения, которые, казалось, ни в какие рамки не лезут, а на деле оказывались единственно правильными и верными. Есть ли такой дар предвидения у меня – покажет время.

- Наши барнаульские старики более всего озабочены одним вопросом – будет ли сохранено для них то, что с таким трудом сделал правилом из исключения покойный мэр: бесплатный проезд в городском транспорте, льготы по коммунальным платежам и пр. В целом же речь идет о сохранении политики по отношению к малоимущим и слабозащищенным слоям населения Барнаула. Будет ли вновь избранный мэр Владимир Колганов также стоять за стариков, как это делал Владимир Баварин? Будет ли им оказываться то непоказное уважение, которое оказывалось?

- Конечно, будет, однозначно будет. Но я хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство. Оно заключается в том, что мы продолжаем жить в условиях, когда повышаются тарифы, одни реформы уже идут, другие грядут. Наша задача при этом стабилизировать ситуацию таким образом, чтобы барнаульцам жилось по крайней мере, не хуже, чем они жили. Можно ли это сделать в настоящих условиях? Я свою задачу вижу в том, чтобы по максимуму смягчить те моменты, что вызывают у людей неудобства и определенный дискомфорт. Мы будем делать все, насколько это возможно в наших силах, но позволю напомнить выражение: “Я не волшебник, я только учусь”. Есть ситуации, на которые мы не можем повлиять. Например, сегодня объявили, что природный газ стоит 1 рубль 18 копеек. Думаете, нас кто-то спросил? Нет. В этой ситуации мы должны часть малообеспеченных горожан “закрыть” субсидиями, чтобы они, несмотря на это повышение, смогли нормально жить.

У нас могут возникнуть вопросы, связанные с повышением тарифов на тепловую энергию, а о повышении тарифов на электроэнергию энергетики говорят уже как о свершившемся факте. И все это, конечно, будет накладывать отпечаток на работу всех отраслей – транспорта, водопровода, канализации, ЖКХ. Цены будут расти, сумеем ли мы своим бюджетом выдержать этот прессинг без повышения тарифов? Это мы будем оценивать в каждом конкретном случае, но то, что это будет делаться с учетом возможностей и потребностей наших стариков и других менее защищенных категорий горожан – это oднозначно.

Барнаул – единственный город в Сибири, где пенсионеры ездят бесплатно. Сегодня дорожает и бензин, и дизельное топливо, владельцы частного транспорта, автобусов, главным образом, уже приходили ко мне с просьбой повысить тарифы. Пойти на снижение льгот, что в качестве альтернативы повышению оплаты за проезд предлагают транспортники, мы тоже не можем.

- Трудно быть хорошим "внизу", когда "наверху" штормит.

- Дали бы нам хотя бы на три года стабильные тарифы, стабильный бюджет, мы бы жили хорошо. Пусть даже бюджет будет не таким, каким бы нам хотелось, но закрывай он хотя бы основные потребности города - мы бы им тогда нормально распорядились. А сегодня мы не знаем, каким будет тариф на электроэнергию с 1 апреля. В Барнауле сегодня один из самых высоких в крае тарифов на теплоэнергию, выживать в таких условиях, согласитесь трудно.

- И все же, ваше резюме.

- Та политика, которая проводилась в городе до сегодняшнего дня, будет проводиться и далее. Заявить, что не будем поднимать тарифы - не имеем права. С людьми лукавить нельзя. Все будет определять складывающаяся в стране экономическая ситуация.

- У мэра Баварина был "конек" - он всегда и везде говорил: "Город должен ежедневно хоть чем-то, но прирастать, хотя бы цветком, высаженным на клумбе, скамейкой в сквере, вазоном у магазина", а какой "конек" будет у мэра Колганова?

- Во всяком случае тезис: "Городское хозяйство ежегодно должно чем-то прирастать" останется. это уже в крови нашей команды.

- Мэр был связующим звеном не только в хозяйственной, но и культурной, общественной, политической жизни города. Как вы относитесь к этой стороне вашей деятельности?

- Быть такой же фигурой, как Владимир Николаевич Баварин, невозможно. Однако та идея, которую он всегда пропагандировал и которая была выстрадана всей нашей командой, будет претворяться в жизнь и в дальнейшем. Звучит она буквально так: "У нас одна политическая партия - это партия барнаульцев" - и для того, чтобы она осуществлялась, мы, конечно, будем работать со всеми партиями, что в городе существуют, постараемся сделать так, чтобы их деятельность была направлена на благо барнаульцев.

- Внешне вы очень спокойный человек.

- Внешне, да.

- Вы назначили первого заместителя, вице-мэра, который будет курировать коммуналку, транспорт?

- Еще нет. До 15 марта определимся.

- Наша беседа проходит в канун 8 марта. Что вы пожелаете прекрасной половине Барнаула?

- Любви, конечно, для женщин она много значит, благосостояния, чтобы дети росли здоровыми и умными. Мира и счастья.

Газета "Вечерний Барнаул"
07 марта 2003г.