Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Рычаги решения проблемы (Газета "Вечерний Барнаул" от 16 августа 2002г.)

Внесены предложения по выходу из “барнаулстроевского” тупика

Похоже, что ажиотаж в прессе вокруг дольщиков “Барнаулстроя” несколько поутих, и это вполне объяснимо: недолго новость может оставаться новостью, какой бы жареной она ни была, а здесь с начала скандала прошло уже больше полугода.

Однако на носу Всероссийская перепись населения – 2002 года, и нет никакой гарантии, что завтра в СМИ не разгорится очередной скандальчик на предмет того, что городские и краевые власти не учитывают законных гражданских прав обманутых дольщиков быть переписанными. Власти постараются этого не допустить, так как общее количество пострадавших от махинаций “Барнаулстроя” известно.

Создан организационный комитет, который осуществляет связь между властью и дольщиками. Что же делают власти для решения проблемы обманутых дольщиков? Сегодня, по словам первого заместителя мэра Барнаула Владимира Колганова, уже разработаны мероприятия, направленные на окончательное решение проблемы, которые после соответствующей проработки будут утверждены губернатором края и примут, конечно, не в силу закона, но определят направление, в котором будет двигаться городская и краевая власти, решая болезненный для сотен барнаульцев вопрос о том, где и как им жить дальше. Но пока эти мероприятия не утверждены, говорить о них следует лишь как о предложениях. И тем не менее факт остается фактом – власть предпринимает конкретные шаги, пробуя развязать узел, который не завязывала и к которому имеет отношение лишь только потому, что является властью.

11 августа состоялось совещание, на котором намеченный план действий был рассмотрен. Первое, что необходимо сделать: надо решить вопрос по предприятиям “Барнаулстроя”, которые он под разными предлогами раздал. Это “Алтайстройинвест”, “Мехстрой”, “Фортон”. Вывод таков: их нужно брать либо в государственную собственность (как принято говорить в таких случаях, в принудительно-добровольном порядке, другого выхода просто нет. М.З.), либо находить какие-то рычаги влияния на них. Взять, к примеру, какой-то процент в муниципальную собственность, с тем, чтобы эти фирмы все время находились под контролем. Затем на базе этих структур и завода КПД начинать выстраивать технологическую цепочку для дальнейшего строительства домов. Задача сложная и трудная, но других вариантов, к сожалению, нет. В мэрии рассматривают и такой вариант действий, когда дольщикам, возможно, будет оказана помощь из тех 12 %, что город берет в бюджет из вводимых в строй площадей для решения социальных проблем. Необходимо, как сказал Владимир Колганов, сдвинуть строительный процесс с мертвой точки, ведь от того, что работы замерли, плохо не только дольщикам, но и самому “Барнаулстрою” и его инвесторам.

Таковы вкратце предложения мэрии по выходу их тупиковой ситуации.

Сегодня уже просматривается вопрос, как и за счет чего финансировать работы . Однозначно, за счет бюджета города и края делать этого нельзя, потому, что бюджеты напряжены и в них попросту все уже расписано. Менять что-то – значит, лишать финансирования других людей . Поэтому рассматривается возможность кредитных линий. Рассматривается возможность выделения льготных кредитов для дольщиков, попавших в беду. К сожалению, тех, кто хотел построить жилье за три тысячи метр, оказалось очень много. Тех, кто социально незащищен, среди дольщиков около трехсот человек, их-то и выдвигают вперед разного рода борцы за правое дело, организовывая митинги и протесты. Хотя среди обманутых дольщиков есть и такие, кто пытался нажиться, покупая две-три квартиры, речь о некоторых риэлтерских конторах. Как защитить тех, кто, продав все свое имущество, вложил деньги в “Барнаулстрой”, а остался и без жилья, и без денег? Об этом сегодня болит голова и у городской, и у краевой власти. Так что, когда мероприятия по выходу из острейшей ситуации будут губернатором утверждены, они станут достоянием гласности.

И хотя сегодня за ценами, складывающимися на рынке долевого строительства жилья, следят и в мэрии, и в правоохранительных органах, но и сами жители не должны быть простаками – прежде чем заключить договор, каждый должен семь раз отмерить. Следует сказать и другое: Барнаул не стал исключением в долевой афере – еще раньше она прошла в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, правда, барнаульцам от этого не легче. Пошла бы впрок “наука”.

Михаил Зимогор.

Второго “Барнаулстроя” не будет


В Барнауле создана система регистрации договоров долевого участия в строительстве. По сообщению информационной службы “Недвижимость в Барнауле” (www.neba.aip.ru), бюро технической инвентаризации (БТИ) города Барнаула, компания “Росэнерго” и агентство недвижимости “Дом” объявили о создании системы регистрации заключенных договоров долевого участия в строительстве. Теперь застройщик может заключить договор с БТИ на ведение реестра квартир, строящихся по договорам долевого участия (инвестирования). Каждый договор, заключенный между застройщиком и инвестором (дольщиком), вступает в силу с момента его регистрации в БТИ. Каждый новый инвестор, заключивший договор уступки права требования на строящуюся квартиру, обязан будет согласовать его с застройщиком и также зарегистрировать его в БТИ. Поскольку вся “цепочка” договоров будет регистрироваться в бюро, любые попытки двойных продаж исключаются.
Подобной технологии регистрации договоров долевого строительства, по словам ее создателей, пока нет нигде в России. Стоит отметить, что к этому процессу уже присоединился ряд застройщиков и ожидается, что их количество будет расти. По словам директора агентства недвижимости “Дом” Геннадия Малкова, клиенты добровольно за свой счет регистрируют договоры, дабы избежать повторения скандально известной ситуации с долевым строительством ООО “СП Барнаулстрой”

Газета "Вечерний Барнаул"
16 августа 2002г.