Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Нас посчитают в октябре (Газета "Вечерний Барнаул" от 16 февраля 2002г.)

Буквально в последние дни уходящего 2001 года сразу во втором и третьем чтении Государственной Думой был принят проект федерального закона "О Всероссийской переписи населения" Всего несколько месяцев отделяют нас от события, имеющего общенациональную значимость. На первоначальном этапе в каждом районе Барнаула были созданы специальные комиссии, которые возглавили первые заместители глав администраций районов. Городскую комиссию возглавляет первый заместитель главы администрации города Владимир Колганов. Сегодня он отвечает на вопросы, касающиеся хода подготовки к ВПН-2002.

-Владимир Николаевич, как часто проходят заседания комиссий и какие моменты подготовки вы бы назвали наиболее важными?
-Состоялось уже 66 заседаний. Что касается важности, то нельзя сказать однозначно: это важно, а это - второстепенно. Логичнее будет просто перечислить основные моменты, на которые было направлено внимание тех, кто, проводит перепись. В мае - июне 2000 года проводилась инвентаризация адресного хозяйства. Выяснилось, что треть домов нуждалась в обновлении или вообще не имела указателей с названием улиц и номерами домов. В общей сложности изготовили и установили около 11 тысяч табличек.
В ходе проверки полноты и правильности учета населения сотрудники правоохранительных органов, жилищно-коммунальных хозяйств выявили немало нарушений. К сожалению, объем работы был настолько велик, что приходилось несколько раз возвращаться к вопросу.

-Неужели это все имеет самое непосредственное отношение к переписи?
-Разумеется. Кроме того, нужно было составить, уточнить, изготовить картографический материал поделить все территориальные образования на переписные, инструкторские и счетные участки. Определить потребность во временных переписных кадрах, помещениях, в оборудовании их. Нужно продумать их охрану, прорешать транспортные проблемы.

-Одним словом, работа большая. А если в цифрах?
-Начнем с того, что в нашем столичном городе 1118 улиц, переулков, проспектов. И среди них нет двойных названий. Интересно отметить: если в черте старого города очень популярны имена знаменитых людей, то в районах новостроек можно увидеть в ходу такие название улиц, как Бриллиантовая, Сапфировая, Хрустальная, Сиреневая, Малиновая, Просторная... В ходе составления списков насчитали 36,6 тысячи домов. Для того, чтобы обойти их и переписать всех обитателей, понадобится 2326 временных переписных работников.
Хочу отметить, что по традиции на эту роль приглашаются студенты-старшекурсники вузов города. Причем они получат за свою работу деньги.

-Владимир Николаевич, перепись вообще и в городе, в частности, мероприятие затратное. Необходимые средства выделит Москва?
-Не в полном объеме. Часть затрат возьмут на себя местные бюджеты, так решило Правительство России. Решением Барнаульской городской Думы от 27 декабря 2001 года утверждена смета расходов на подготовку и проведение переписи населения. Сюда входят оплата за аренду помещений, оборудование и оплата услуг, связи, транспортные расходы, охрана помещений, обеспечение мебелью.

-Желающие принять участие в переписи в качестве переписного работника звонят в комитет по статистике уже не первый месяц. А у кого больше шансов попасть в число переписчиков?
-Подбор кадров будет вестись принципиально. Ведь работа хоть и временная, но очень ответственная, в меру сложная. За небольшой период обучения кандидат в переписчики должен будет усвоить большой объем информации, а это, согласитесь, не каждому под силу.
Кроме того, кандидат должен обладать определенными личностными качествами: коммуникабельностью, мобильностью, высоким чувством ответственности.

-То есть, абы кто в «счетчики» не попадет. И все же, даже если подбор кадров будет вестись со всей тщательностью, есть ли гарантия обеспечения безопасности переписи?
-Я понял, что имеется в виду. Да, люди выражают порой опасение, что под видом переписчика в дом может войти совершенно посторонний человек. В принципе, пока еще рано заострять внимание на этом моменте, но коли проблема существует, отвечу. Ближе к октябрю мы подробнее расскажем барнаульцам, как отличить переписчика от того, кто таковым не является. А сейчас лишь коротко: переписчик будет иметь специальное удостоверение, обеспеченное несколькими степенями защиты и действительное лишь при наличии паспорта, значок переписчика, портфель с документацией.
Кроме того, накануне, 9 октября, переписчик посетит ваш дом и уточнит, когда удобнее прийти для заполнения переписных листов. В эти же дни вы можете позвонить на переписной участок и выяснить, кто именно является вашим переписчиком, как он выглядит.

-Это впереди. А что на, повестке дня сегодня?
-Специалисты крайкомстата, ответственные на местах продолжают подготовительные работы, составляют организационные планы проведения переписи, занимаются текущими проблемами по наведению порядка в адресном хозяйстве.

-Невольно приходит на ум: а вообще, удастся ли навести полный порядок в этом самом адресном хозяйстве хоть к началу переписной кампании?
-Если бы ответственностью прониклись все барнаульцы, а не только те, кому предстоит вести перипись! А то ведь что получается: укрепили табличку с адресом, а хулиганы оторвали ее и бросили. И все проходят мимо, и никому не придет в голову подобрать и прибить. А то бывает, и сам хозяин отрывает ее по непонятной причине.
Хочется надеяться, что люди в конце концов поймут, что нужно бережнее относиться к сохранности адресного хозяйства. Добавлю: и не только в связи с предстоящей переписью населения.

-Спасибо, Владимир Николаевич, за беседу.
Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА
Пресс-служба отдела
переписи населения крайкомстата


Газета "Вечерний Барнаул"
16 февраля 2002г.