Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Город - это система (Газета "Вечерний Барнаул" от 12 февраля 2000г.)

Владимир Колганов - первый заместитель главы администрации: - Городское хозяйство - это сложный взаимосвязанный организм, если разладится что-то в одном месте, то начинают болеть и другие. Если в квартирах холодно, включаются электроприборы и лихорадит уже электросети. Сбалансировать все части этого организма и является основной задачей администрации. Когда все работает нормально, то горожане забывают, что 15 тысяч работников коммунального хозяйства ежедневно выходят на работу.

Город требует к себе постоянного внимания и определенной системы в работе, создавалась она годами, и сегодня уже можно сказать, что она отлажена. В городе около 3 тысяч домов общей площадью 7 миллионов квадратных метров, остальное жилье частное, ТСЖ или ЖСК, осталось и немного вневедомтвенного, всего в городе около 10 миллионов квадратных метров. За последнее время мы приняли около 3 миллионов квадратных метров ведомственного жилья - это почти город Бийск. А средств для этого практически не прибавилось. В 1999 году мы приняли 29 общежитий, предприятия их передали едва ли не в аварийном состоянии. На Чудненко, 95, дом практически рухнул. Укрепляем там стены.

Уход за жилым фондом требуется постоянный: ремонт кровли, коммунальных сетей и так далее. 1000 скамеек у жилых домов, 200 песочниц, высадили 46 тысяч цветов, 6 тысяч деревьев и 7 тысяч кустарников. Все это сделано жилищниками вместе с горожанами.

Трудности с бюджетом заставили искать нетрадиционное решение проблем. Созданы участки по ремонту запорной арматуры, отопительных чугунных радиаторов - мы их не выбрасываем, а перебираем. Выпускаем продукцию из пластмассы, из дерева, освоен ремонт железобетонных кровель металлическим профлистом. Все это позволяет снизить затраты на содержание жилого фонда и решать эту проблему собственными силами с привлечением продукции барнаульских предприятий. Подразделения жилищно-коммунального хозяйства оказывают населению и платные услуги, что также снижает напряженность с денежной составляющей и позволяет развивать собственную производственную базу. В прошлом году таких услуг оказано на 3,5 миллиона рублей. Это удобно и жильцам и работникам ЖЭУ.

Газета "Вечерний Барнаул"
12 февраля 2000г.