Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Город, в котором есть душа ("Российская газета", N 171 от 5 августа 2005 года)

В гостях у «Российской газеты» мэр Барнаула

В последнее воскресенье августа столица Алтая город Барнаул отметит свое 275-летие. Дата, хотя и некруглая, но значимая. Ведь Барнаул – не только один из старейших городов Сибири, это один из крупных культурных и промышленных центров страны, город с богатой, в какой-то степени даже уникальной историей. Путешественники, ученые, посещавшие Барнаул в прошлые столетия отмечали правильную планировку его улиц и красивую архитектуру. А Семенов-Тянь-Шанский назвал город Сибирскими Афинами.

И сейчас, являясь столицей, казалось бы, сложного во многих отношениях региона, Барнаул производит впечатление вполне благополучного города. Приезжие отмечают особую атмосферу на улицах краевого центра. Говорят, что город не давит. В чем секрет уютности и комфортности Барнаула? Как краевой центр готовится к предстоящей зиме? Каковы перспективы города и что нужно сделать, чтобы он стал еще привлекательнее? На эти и другие вопросы «РГ» ответил глава города Барнаула Владимир Колганов.

Российская газета/ Посещая разные регионы, в том числе самодостаточные, с мощным экономическим потенциалом, волей-неволей замечаешь, что их «столицы» в большинстве своем проигрывают Барнаулу в качестве жизненного пространства. Барнаул при достаточно скудной финансовой базе - город красивый и уютный. В чем секрет, Владимир Николаевич?

Владимир Колганов/ Для городских властей существуют две принципиальные установки. Во-первых, мы придерживаемся правила: «Живем трудно, но достойно». Во-вторых, стараемся создать в городе такую среду, в которой барнаульцам хотелось бы жить и работать. Эти два основных постулата закладываются во все программные документы. «Стратегия развития города до 2010 года» как раз и направлена не на достижение каких-то экономических показателей, хотя они тоже заложены, а именно на создание благоприятной среды обитания.

Работать, скажу прямо, сложно. Городской бюджет на 2005 год по сравнению с прошлогодним сократился на миллиард рублей. Сейчас он составляет 3500 миллионов, из которых 1800 миллионов это субвенции и дотации. Наши собственные доходы –1700 миллионов рублей. На эти деньги и приходится выполнять все намеченные программы, потому что все субвенции и дотации трогать нельзя – это целевые средства, предназначенные, например, учителям или донорам. Городская инвестиционная программа составляет 140 миллионов рублей. Этих денег хватает только для того, чтобы чуть-чуть подпитать федеральные программы, которые мы обязаны софинансировать. Чтобы решить самые насущные проблемы, Барнаулу нужно еще около 160 миллионов рублей. Для благоустройства города пробуем привлечь ресурсы организаций и предприятий. Например, за их счет будет выложено 20 тысяч квадратных метров тротуарной плитки.

В общем, ситуация сейчас такая: бюджет по итогам полугодия мы выполняем на сто процентов, но становится все труднее. Администрация в текущем году уже взяла кредитов на 400 миллионов рублей.

Я считаю, что коль сейчас местному самоуправлению передается часть государственных полномочий, то вышестоящие органы власти должны сначала сформировать бюджетные нормативы для муниципалитетов таким образом, чтобы можно было закрыть хотя бы самые необходимые расходы. А потом уже передавать муниципалитетам свои полномочия.

Чтобы выполнять эти полномочия, нынешний бюджет Барнаула необходимо удвоить. Мы сами определили минимальные нормативы по отраслям и на основании этих нормативов сверстали проект городского бюджета на 2006 год. Сейчас пытаемся убедить администрацию края его утвердить. Уже четвертый месяц смотрят…

РГ/ Вы стали первым мэром, с кем специально встречался полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. О чем вы говорили?

Колганов/ Анатолий Васильевич очень заинтересованно отнесся к нашим проблемам. Насколько я понял, у него была задача докопаться до сути - как же город будет жить после того, как вступит в действие 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». То есть, откуда город берет деньги, куда они уходят. Я рассказывал, Квашнин слушал, а потом говорит: «У меня будет Кудрин, готовься, ты должен будешь там все это озвучить». Я выступил на совещании у полпреда, просил, чтобы Барнаул был включен в эксперимент по исполнению 131-го закона, поскольку мы были готовы к этому, подготовили практически все нормативные документы. Но выбор остался за Новосибирском. Может, это и справедливо – Алтай все-таки аграрный край. Хотя если посмотреть экономические показатели на одного жителя, то у Новосибирска они примерно такие же, как и у Барнаула.

РГ/ А что нужно сделать, чтобы Барнаул перешел от режима выживания к режиму интенсивного развития?

Колганов/ Надо искать рынки сбыта промышленной продукции. Промышленных площадей у нас много, а темпы роста промышленности снижаются. Если раньше индекс промышленного производства рос на семь-восемь процентов в год, то сейчас - на три процента.

Конечно, можно надеяться, что вдруг придет к нам какой-нибудь олигарх и откроет здесь серьезное дело. Хотя обольщаться не стоит: в целом по Сибири очевидна тенденция сокращения производства. Если помните, год назад распространялась работа двух американских ученых о бесперспективности Сибири (книга Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди «Сибирское проклятие» – Ред.). Я думаю, что на самом деле перспективы есть. Только нужно определить те производства, которые могли бы выпускать востребованную продукцию.

На мой взгляд, нужно привлечь в Барнаул инвесторов, занимающихся переработкой. То, что выращивается на Алтае, не должно уходить за пределы края в виде сырья. В крае должны оставаться налоги, должны создаваться рабочие места, выплачиваться зарплаты.

РГ/ Недавно на федеральном совещании по подготовке к зиме Алтайский край попал в «черный список» регионов, где эта работа ведется неудовлетворительно. Застрахован ли краевой центр от аварийных ситуаций, подобных той, которая прошлой зимой возникла в Рубцовске?

Колганов/ В целом подготовка к зиме идет лучше, чем в прошлом году. Запасы угля у «Алтайэнерго» превышают прошлогодние. Хотя к энергетикам имеются серьезные претензии: если в 2004 году они переложили восемь километров труб, то на нынешний год запланировали только четыре километра. Но я надеюсь, что мы договоримся, найдем общий язык с новым руководителем «Алтайэнерго».

А так что-то обещать или прогнозировать сложно. Ведь коммунальные сети становятся все хуже, а те программы, которые направлены на поддержание сетей в рабочем состоянии, выполняются лишь на 50 процентов.

РГ/ В текущем году завершается первый этап реформирования ЖКХ. В разных городах России существует разный подход к этой реформе. Какую модель выбрал Барнаул?

Колганов/ Я считаю, что у Барнаула нет достаточно четкой модели реформирования ЖКХ. Нам рекомендуют как можно активнее привлекать в отрасль частный капитал. Администрация города ищет таких предпринимателей. Причем мы хотим, чтобы это были барнаульцы, которых мы знаем, и которым не надо объяснять, что они работают на благо родного города. Впрочем, администрация сотрудничает и с «Российскими коммунальными системами», но в число учредителей дочернего предприятия РКС – ОАО «Алтайские коммунальные системы» - входит наша структура «Тепловые сети».

Сегодня «Водоканал» - частная компания, «Тепловые сети» - частная, «Горэлектросеть» - акционерное общество, где у администрации есть пакет акций. Создаются управляющие компании в Ленинском и Центральном районах. Появились акционерные общества на базе ЖЭУ и ПЖЭТ, где акционерами выступают сами работники. Но пока муниципалитет не может решиться на широкомасштабное привлечение частного капитала в жилищную сферу. Ведь есть опасность, что недобросовестный предприниматель соберет деньги с жильцов и сбежит.

РГ/ Судя по внешнему облику Барнаула, город активно строится. Какими вы видите перспективы развития жилищного рынка в городе?

Колганов/ Сейчас в Барнауле сдается в среднем двести тысяч квадратных метров жилья в год. Из них где-то половина это индивидуальное жилье. Надо увеличивать объемы многоквартирного жилья. Мощности наших строительных предприятий позволяют это сделать. Есть минимум семь организаций, которые могут строить и продавать жилье. А задача городских властей - дать людям денег, чтобы они это жилье могли купить.

Наиболее перспективно, на мой взгляд, ипотечное кредитование. В Барнауле работают три ипотечные компании. Изъявил желание работать по нашей ипотечной программе Сбербанк. Также мы пытаемся привлечь средства по разным федеральным программам - для военнослужащих, по сносу ветхого жилья и так далее. Кроме того, сейчас присоединяемся к межправительственной российско-белорусской программе строительства жилья для военных. Здесь мы четко сказали: сколько денег дадите, столько и квартир построим.

Если все это объединить, то, наверное, мы будем возводить 230 тысяч квадратных метров жилья в год. А больше Барнаулу и не надо.

РГ/ А правда, что в Барнауле строятся два футбольных поля на деньги Романа Абрамовича?

Колганов/ Да, ведется строительство полей на стадионе «Трансмаш» и на стадионе «Полимер» в Индустриальном парке. Насколько я знаю, инициатором этого проекта стал Алексей Смертин, который хочет открыть у нас футбольную школу.

РГ/ На День города из «Челси» никого пригласить не собираетесь?

Колганов/ У Смертина, во всяком случае, было такое желание. Пусть приезжают, мы их с удовольствием примем. Главное, ребятишкам показать. Все-таки мы эту школу рассматриваем как способ привлечения ребятишек к занятиям спортом, чтобы отвлечь их от улицы. Конечно, мы любим наших чемпионов, но главная задача – приобщить молодежь к массовому спорту.

РГ/ Владимир Николаевич, представьте ситуацию, что у Барнаула нет никаких финансовых проблем. Какой проект вы осуществили бы?

Колганов/ Я бы построил универсальный спортзал для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Городу его явно не хватает. А возле спортзала я бы построил кинотеатр, игровые комнаты для ребятишек, кафе.

Но это лишь задумки, а в реальности мы уже договорились с научно-производственным центром «Наследие» о создании мемориальной зоны в Нагорном парке, где похоронены наши барнаульские знаменитости. Там же рядом для обслуживания зоны будет построен мужской монастырь. А в районе городских радиостанций будет создана зона отдыха, сооружена вертолетная площадка. Вообще, должно получиться красиво. Проект уже есть.

РГ/ А раз речь зашла об отдыхе – как вы проводите свободное время?

Колганов/ Увлекаюсь рыбалкой, охотой. Или читаю. Причем, читаю в основном детективы, для эмоциональной разгрузки. Но много приходится читать и книг по работе.

РГ/ Владимир Николаевич, за последние годы изменился город. Заметны ли изменения в самих горожанах?

Колганов/ Конечно, изменения есть. Многим барнуальцам пришлось поменять образ жизни. Раньше Барнаул был крупным промышленным центром. Основную часть горожан составляли работники промышленных предприятий. Это ведь и определенный уклад жизни. А сейчас в городе около ста тысяч предпринимателей. То есть Барнаул постепенно превращается в этакий купеческий город.

Но подобный период в своей истории Барнаул уже переживал. Когда здесь закрылась переработка руды, в городе начала активно развиваться торговля, и он превратился в крупный купеческий центр. Барнаульские дамы считались самыми модными в Сибири – они даже заказывали себе наряды из Парижа.

РГ/ Вы встречаетесь с мэрами соседних сибирских городов. Отличаются ли чем-то проблемы Барнаула или они для всех городов общие?

Колганов/ В основном проблемы одни и те же. Хотя есть нюансы. Может, в таком мегаполисе, как Новосибирск, проблемы и несколько иные, но я, например, не хочу, чтобы Барнаул становился мегаполисом. Оптимальная численность населения - до восьмисот тысяч человек. Мы хотели бы, чтобы Барнаул сохранился как промышленно-интеллектуальный центр, как он сложился исторически. Я считаю, что Барнаул такой город… в нем душа есть.

Максим УСОВ.

«Российская газета», № 171 от 5 августа 2005 года