Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Владимир Колганов: за десять лет мы построили второй город ("Алтайская правда" от 26 августа 2005 года)

На вопросы «АП» отвечает мэр Барнаула

- Владимир Николаевич, два с половиной года вы руководите городом после Владимира Баварина. Насколько за это время изменилась административная команда?

- Не очень сильно. Костяк остался тот же. Это позволило нам без особых потрясений, стабильно прожить все это время. Хотя изменения есть. Жизнь идет, люди приходят и уходят, что естественно. Мы не стремились кардинально менять команду, постепенно вливая в нее новые силы. Работаем, дополняя друг друга, каждый на своем месте.

- Если проанализировать деятельность городской администрации, какая составляющая в ней доминирует: экономика, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера?

- Доминируют жилищно-коммунальное хозяйство и социальная сфера. Занимаемся этими вопросами гораздо больше времени, чем всеми остальными. Да и большая часть бюджетных средств уходит сюда. На жилищно-коммунальное хозяйство тратим 1 миллиард 600 миллионов рублей в год, примерно столько же - на социальные отрасли: здравоохранение, просвещение, культуру и прочее. Должны развивать экономику. Над этим сегодня и работаем.

Не наша вина, а наша беда, что один за другим открываются торговые центры, а заводы закрываются. Живем в таком крае, промышленность которого в свое время была ориентирована на весь Советский Союз. Мы ближе всех к Казахстану и республикам Средней Азии. Наши гиганты: Моторный, «Трансмаш», химическая промышленность, военно-промышленный комплекс фактически работали на эти пять республик. Сегодня их продукция оказалась невостребованной. Нужно искать выход, перестраиваться коренным образом.

- Как город готов к ожидаемым изменениям в управлении жилищно-коммунальным хозяйством?

- Изменения уже идут. Мы довольно активно занимаемся тем, что привлекаем в ЖКХ частный бизнес. Внедряем в практику управляющие компании, пока со стопроцентным муниципальным капиталом. Дальше будем думать, как привлекать частных инвесторов. Мировой опыт показывает, что это направление наиболее верное. При этом муниципальное имущество не отдаем в частные руки, а только нанимаем менеджеров, которые займутся управлением ЖКХ.

- Говорят, что нынче ямочный ремонт выполнен на 80 улицах города. Однако этим летом в Барнауле гораздо больше разбитых дорог, чем в прежние годы (Павловский тракт, улицы Петрова, Советской Армии, Чеглецова). Что не удалось сделать и почему?

- Беда в том, что весной и осенью, когда на дорогах стоит вода, в течение суток она много раз то оттаивает, то замерзает. Это разрушает дорожное полотно. Поэтому необходимо строить дороги более качественно. Теперь всем подрядчикам мы ставим условие: пять лет гарантии качества новой дороги, как на только что открытом проспекте Комсомольском.

Ямочный ремонт - это вынужденная мера, рассчитанная на небольшие редкие выбоины. У нас же из-за нехватки средств бывает, что на дороге сплошные заплатки. Количество транспорта в Барнауле в последние годы увеличилось в разы, и нагрузка на поверхность дорог сильно возросла. Нужен хороший рывок. А он возможен, если деньги из краевого дорожного фонда, который на треть собирается в Барнауле, хотя бы частично будут возвращаться к нам для строительства и ремонта городских дорог. Пока мы делаем это только за счет своего бюджета, собственные доходы в котором с каждым годом уменьшаются.

- Владимир Николаевич, если бы урезанный наполовину бюджет Барнаула получил недостающие деньги, на какие "кричащие" проблемы в городе вы направили их в первую очередь?

- На дороги, газ, водопроводное хозяйство и теплоснабжение. Эти четыре направления наиболее значимы для города. Сегодня мы не испытываем здесь особых потрясений, но, если не будем этим заниматься, то лет через пять получим большие проблемы. Кстати, буквально на днях в номинации «За стабильное теплоснабжение» Барнаул был отмечен Госстроем в рамках Всероссийского конкурса на самый благоустроенный город России.

- Какой по счету генплан развития Барнаула сейчас реализуется? И в какие годы город застраивался наиболее интенсивно?

- Первая схема застройки восходит к горнозаводчикам Демидовым и составлена в 1730-е годы. Сейчас развиваемся по двенадцатому генплану, принятому в 1989 году. Пик строительного бума пришелся на 1975-1985 годы, когда за десятилетие мы практически построили еще один город. Правда, это были дома без изысков, но это позволило значительно увеличить площадь сдаваемого жилья - на 2,5 миллиона квадратных метров. Строили школы и детские сады. Тогда было принято четыре правительственных постановления по Барнаулу, в соответствии с которыми мы получали средства и стройматериалы.

- Какие последние новостройки вам самому больше нравятся и что нового увидим в ближайшие годы?

- Сегодня можно назвать с десяток таких объектов, которые украсили город. Нравится дом на улице Молодежной (с круглыми «коронами»), на улице Анатолия, 20, проспекте Комсомольском, 40 и другие. Наши архитекторы показали профессиональный интеллект. У города появился новый силуэт. Если на фотографиях девятнадцатого века он ровный, одноэтажный и двухэтажный, в середине двадцатого века - пяти- и девятиэтажный, но тоже ровный, то сегодня в нем появляются новые интересные доминанты. Скоро построят 25-этажный дом на проспекте Красноармейском, а вот будут ли возводить 36-этажки на Новом рынке, пока не уверен.

- Под патронатом служб социальной защиты в городе находятся 270 тысяч человек. На 660-тысячный город, наверное, это очень много. Как город справляется с такой нагрузкой?

- Социальной защитой по закону должен заниматься край. Город - муниципальное образование, поэтому эти функции у нас должны забрать. Но пока занимаемся социальной защитой совместно. Нам выделяют средства из краевого бюджета, а мы их распределяем. Скоро городская соцзащита будет подчинена краю. Но вот вопрос: не сложнее ли будет при новом порядке дойти до конкретного человека? Думаю, что вопросы социальной защиты должны оставаться на уровне муниципальных образований. Для этого им должны выделяться средства. На месте виднее, куда их лучше направить.

- Не все горожане собираются приватизировать свои квартиры в оставшиеся полтора года. Какие проблемы их ждут?

- У самих жильцов таких квартир никаких проблем не будет. Они уже считаются нанимателями муниципального жилья и платят небольшую арендную плату. Естественно, такие квартиры наследовать никто не сможет. Что касается условий содержания жилья, то скоро не будет иметь значения, приватизированная квартира или муниципальная. По новому Жилищному кодексу собственниками жилья, кроме социального, становятся сами жители многоэтажек. Это они будут определять, какую форму хозяйствования выбрать: ТСЖ или пригласить управляющую компанию.

- Чего Барнаулу еще не хватает для улучшения его облика и благоустройства? Набережной, например.

- Только денег. У нас есть отличные специалисты, которые могут все. Нужны средства. По этой причине в Барнауле до сих пор нет хорошей набережной. Правда, она частично уже делается от Нагорного парка до спасательной станции. Что касается набережной в районе будущего Обского бульвара, то проблема связана с большим сносом жилого фонда. До берега остается пробить еще более двух километров через густонаселенный частный сектор. Расходы на строительство бульвара при этом значительно возрастут. Пока такой возможности нет. Но мы ведем туда тепло и водопровод, что повысит интерес инвесторов к строительству жилья на месте сносимых старых домов.

- Все ли успели сделать к празднику, что задумывали? Готов ли город к приему гостей?

- Конечно, готов, хотя доделки шли до последнего дня. Гостям всегда рады. Ожидается приезд делегаций из Томска, Омска, Новосибирска, городов и некоторых районов нашего края. К 275-летию Барнаула мы обновили Доску с портретами почетных граждан города. Да и в самой мэрии сделали кое-какой ремонт. Все-таки нашему зданию почти 130 лет.

Расспрашивала Людмила ЕРМОЛИНА.

«Алтайская правда» от 26 августа 2005 года