Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

ПОЛОЖЕНИЕ о научно-техническом совете

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует цели, задачи и порядок работы Научно-технического совета при главе города Барнаула (далее - Совет).

1.2. Совет является постоянно действующим совещательным органом при главе города Барнаула, образованным для организации взаимодействия органов местного самоуправления города, промышленных, предпринимательских, финансовых, научных организаций и учреждений в сфере научно-технической и инновационной деятельности.

1.3. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации и Алтайского края, правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Положением.

2. Цели Совета

2.1. Координация деятельности научных организаций города Барнаула в интересах повышения их вклада в решение социально-экономических проблем города, оказание содействия в реализации научно-технических достижений и инноваций.

2.2. Содействие созданию, практической реализации и внедрению разработок научных организаций города.

3. Задачи Совета

3.1. Разработка предложений и рекомендаций главе города по различным аспектам научно-технической и инновационной политики города, разработке и финансированию целевых научно-технических программ и принятию других мер, направленных на решение социально-экономических проблем города и требующих участия научных организаций и предприятий города.

3.2. Привлечение научно-технического и творческого потенциала новаторов к участию в целевых научно-технических программах, обеспечение единой политики в научно-технической сфере и координация деятельности научных организаций в интересах социально-экономического развития города.

3.3. Формирование механизма привлечения банковских и инновационных структур, организаций малого бизнеса, высокотехнологических компаний к финансированию наиболее эффективных научно-технических и инновационных проектов.

3.4. Привлечение ведущих ученых, изобретателей к проведению экспертизы наиболее значимых научно-технических и инновационных проектов, предлагаемых к реализации на территории города.

3.5. Оказание помощи научным организациям в реализации конкретных направлений их деятельности, требующих объединения их усилий и участия администрации города.

3.6. Выявление высокоэффективных разработок, выполненных на высоком техническом уровне и оценка возможности их реализации.

3.7. Освещение деятельности Совета в средствах массовой информации.

4. Права Совета

4.1. Для осуществления своих целей и задач Совет имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от органов местного самоуправления города, научных организаций и предприятий города;

приглашать на свои заседания представителей органов местного самоуправления города, а также представителей научных и других организаций;

участвовать в работе совещаний, конференций и семинаров по вопросам выработки и реализации научно-технической и инновационной политики города;

привлекать для осуществления отдельных работ ученых и специалистов научных организаций и производственных объединений, в том числе на договорной основе;

рекомендовать наиболее ценные разработки к использованию на предприятиях города;

рассматривать наиболее существенные для экономики города инновационные проекты;

формировать перечень созданных научно-технических разработок.

5. Состав и структура Совета

5.1. В состав Совета входят ученые, специалисты, представители администрации города, промышленных и научных организаций, предприятий малого и среднего бизнеса, представители общественных объединений.

5.2. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

5.3. Персональный и количественный состав Совета утверждается постановлением главы города. Внесение изменений в состав Совета осуществляется постановлением главы города.

5.4. В состав Совета входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Совета.

5.5. Работой Совета руководит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.

5.6. Председатель Совета:

осуществляет руководство работой Совета;

созывает очередные и внеочередные заседания Совета;

утверждает повестку дня заседаний и ведет заседания Совета;

координирует работу членов Совета и привлеченных экспертов;

является полномочным представителем Совета в государственных и муниципальных органах;

обеспечивает и контролирует выполнение решений Совета;

подписывает от имени Совета все документы, связанные с его деятельностью;

формирует предложения по изменению персонального состава Совета;

определяет состав приглашенных на заседание.

5.7. Секретарь Совета:

обеспечивает ведение протоколов Совета;

организует информирование членов Совета о вынесенных на рассмотрение вопросах, месте, дате и времени проведения заседаний;

по поручению председателя Совета организует участие в заседаниях Совета представителей организаций, деятельность которых связана с рассматриваемыми вопросами.

6. Организация деятельности Совета

6.1. Заседания Совета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

6.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы, который составляется на основании предложений членов Совета и утверждается на заседании Совета.

6.3. Заседание Совета является правомочным при участии в нем не менее половины состава Совета.

6.4. Решения Совета принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов, присутствующих на заседании Совета. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.

6.5. Результаты заседания Совета и принятые решения оформляются протоколом, который подписывается председателем Совета и секретарем.

6.6. Решения Совета, принимаемые в соответствии с его компетенцией, имеют для органов местного самоуправления, предприятий и организаций рекомендательный характер.

6.7. Информационное обеспечение деятельности Совета осуществляет комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации города.