Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Биография В.Н. Баварина


Родился 9 марта 1939 года в с. Куклино Калининской области. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьей эвакуировался в Барнаул. С первого по восьмой класс учился в барнаульской школе № 13, девятый и десятый классы заканчивал в барнаульской школе № 1.
Свою трудовую деятельность начал слесарем в 1956 году на Барнаульском заводе "Трансмаш".

После окончания в 1962 году Алтайского политехнического института, по специальности инженер-механик, по распределению был направлен на Алтайский моторный завод (ныне ОАО "Алтайдизель"), где проработал до 1983 года. За время работы на заводе прошел путь от инженера-конструктора до помощника директора и секретаря парткома производственного объединения. Его деловые и человеческие качества снискали заслуженный авторитет и уважение не только заводчан, но и руководства города и края.

С 1983 года избирался на руководящие должности в системе городской власти. С сентября 1986 года по март 1990 года - Председатель Исполкома горсовета. 30 марта 1990 г. избран Председателем горсовета. С 4 января 1991 года В.Н. Баварин - Председатель горисполкома и Председатель горсовета. 15 ноября 1991 года Указом Президента РФ Баварин В.Н. назначен главой администрации Барнаула, а в 1996 и 2000 годах избран главой городского самоуправления. Неоднократно избирался депутатом краевого Законодательного собрания и краевого Совета народных депутатов.

Награжден орденами "Знак Почета", "Почета" "Дружбы", тремя медалями, в т.ч. "Защитника свободной России".

Распоряжением Президента Российской Федерации от 15 марта 1996 года Владимиру Николаевичу Баварину объявлена благодарность за большой вклад в проведение экономических реформ. Владимир Николаевич является профессором Алтайского государственного технического университета, магистром социологии Академии социальных технологий и местного самоуправления, академиком Международной академии информатизации, академиком Российской муниципальной академии.

Кроме этого, принимал активное участие в работе межрегиональных ассоциаций ("Сибирское соглашение", Союз российских городов), а члены Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока дважды избирали его президентом этого объединения. В 1995 году по итогам Всероссийского конкурса "Мэр-95" вошел в первую десятку лучших руководителей городов России (из 220 участников). Член Президентского Совета по вопросам местного самоуправления.

За поддержку Русской Православной церкви, сохранение духовности и развитие культуры Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Владимира Баварина высокими церковными наградами: Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени и Орденом святого Даниила Московского III степени.

Трагически погиб в автокатострофе 22 февраля 2003 года. Похоронен на Черницком кладбище в Барнауле.

Именем Владимира Баварина названа площадь у Речного вокзала в Барнауле.