Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Городские главы, главы администрации

Главы городского самоуправления Барнаула с 1877 года
В 1877г. в ходе реализации нового Городового положения 1870г.  появилась городская дума, действительное всесословное представительное учреждение. Из числа гласных (депутатов) избирался городской голова и члены управы - исполнительного органа. Городской голова возглавлял и думу, и управу. Было избрано 72 гласных думы и 5 членов управы.

Первым Городским головой Барнаула стал статский советник  дворянин Николай Андреевич Давидович-Нащинский (1830-1914). По окончании Горного института (1850 г.) служил приставом плавильного производства на Барнаульском сереброплавильном заводе, одновременно заведовал магнитной обсерваторией и преподавал металлургию в окружном училище. В разное время заведовал окружным училищем, казенной библиотекой, музеем. В 1859 году направлен за границу «для специального изучения плавки серебряных руд ископаемым горючим материалом» (каменным углем). Вернувшись на Алтай в 1861 году, ввел на Гавриловском заводе плавку серебра на коксе, что способствовало развитию горного дела. В дальнейшем – помощник управляющего Барнаульским заводом (1862), управляющий Павловским заводом (1869). С 1875 – в отставке. В 1877 – избран городским головой Барнаула. В этот период в городе открыты 1-я приходская мужская школа (1877), женская прогимназия (1877), горное училище с 6-летним сроком обучения (1880). Для этого училища Николай Андреевич купил на собственные средства дом.
Н.А. Давидович-Нащинский (городской голова с 1877 по 1881)был избран на 2-й срок, но по домашним обстоятельствам отказался. Известен и как предприниматель: владел конным заводом, золотым прииском, вел добычу соли. В середине 1890-х годов переехал в Москву.

Следующим городским головой был избран известный в городе купец из рода Суховых - Дмитрий Никифорович Сухов, купец 1-й гильдии, возглавлял дело в 1880 - начале 1890-х годов. При нем Суховы становятся крупнейшими предпринимателями Барнаула. В 1880-е построили двухэтажное кирпичное здание с торговым первым этажом по ул. Мало-Тобольская, до начала XX века оно являлось самым значительным торговым зданием города. В 1887 году владели кирпичным, кожевеным, свечным заводами. Обороты торговли и промышленных предприятий в 1892 году составили 217 тыс.рыблей, недвижимое имущество в Барнауле было оценено в 51 тыс. рублей (самое значительное состояние в городе).В 1898 году именно в Суховских домах впервые в городе зажглись электрические лампочки, ток поступал от домашней электростанции в доме Павла Сухова.
Дмитрий Никифорович Сухов избирался гласным городской Думы, и в 1882-1885 годах городским головой. Умер в 1893 году.

Черкасов Александр Александрович, городской голова с 1885 по июнь 1894 года. Горный инженер, писатель. По окончании Горного института (1855), служил в Нерчинском округе, затем на Алтае – управлял Сузунским медеплавильным заводом. С 1883, выйдя в отставку, жил в Барнауле, в 1885 избран руководителем городского самоуправления. В 1890 переехал в Екатеринбург, где тоже был избран городским головой. В 1867 в Петербурге вышла книга Черкасова “Записки охотника Восточной Сибири”. Автор автобиографических рассказов и очерков, опубликованных в 1883-87 в московских журналах. В них много интересных сведений об истории заселения Алтая, возникновении и развитии горнозаводского производства, жизни и бытие населения.

 Сухов Василий Дмитриевич – городской голова, декабрь 1894 – 1898 годы. Был одним из лучших в истории местного самоуправления. Являлся почетным членом Общества попечения о начальном образовании в Барнауле. Член попечительского совета женской гимназии, блюститель Николаевского смешанного горного училища. В неурожайный 1902 год – один из самых деятельных членов продовольственной комиссии. Сам пожертвовал 3 тыс. руб. для закупа хлеба и удачно закупил в Челябинске 25 тыс. пудов зерна для города. В 1909 по предложению прихожан Воскресенской церкви, правления общества взаимопомощи приказчиков городская Дума ходатайствовала о присвоении Василию Дмитриевичу звания почетного гражданина Барнаула.

Карпинский Владимир Леонидович – городской голова, сентябрь - декабрь 1894 года.

Платонов Иван Константинович – городской голова, 1898 – 1901 годы. Окончил Томскую гимназию. 2 года жил в Западной Европе. В 1877 вернулся в Барнаул, служил чиновником. Унаследовал дело отца, расширил винокуренное и мукомольное производства. В 1900 на территории своей усадьбы в центре Барнаула построил электростанцию, которая обслуживала многие магазины, учреждения, жилые дома. Имел собственное пароходство. Постоянно избирался гласным городской думы, участвовал в работе комиссий: железнодорожной, санитарной, “об открытии сельскохозяйственного института”. Будучи городской головой, всячески способствовал развитию народного образования, являлся членом Общества попечения о начальном образовании в Барнауле, попечителем женской и мужской гимназий.

Казанцев Александр Павлович – городской голова, 1901 – 1903 годы.

Орнатский Петр Васильевич – городской голова, июль 1903 – 1907 годы. Дворянин, надворный советник, владелец типографий в Барнауле и Бийске. В 1902-06 – гласный барнаульской думы, в 1905 избран членом комиссии “по вопросу о выработке проекта земских учреждений в Сибири”, в 1908 был руководителем барнаульского отдела партии кадетов.

_____________________________________
Поляков Иван Иванович – городской голова, 1907 – 1908 годы. Купец 1-й гильдии, торговал чаем и сахаром, владелец шубно-пимокатного заведения. В 1910-е было построено одно из лучших торговых зданий города, которое разместилось вдоль Московского проспекта (ныне универмаг “Красный”). С 1896 Иван Иванович – член учетно-ссудного комитета Сибирского торгового банка, с 1909 – Русского для внешней торговли банка. Делал пожертвования на нужды народного образования. Сам он окончил Барнаульское духовное училище, в 1907 был избран почетным членом барнаульского отдела Союза истинно русских людей.
________________________________________
Страхов Михаил Иванович – городской голова, июль 1908 – 1910 годы. Купец, в Барнауле проживал с 1885. Основной вид коммерческой деятельности – хлебная торговля. С 1890 избирался гласным городской думы. В должности городского головы много сил отдавал осуществлению проекта строительства Алтайской железной дороги. В 1902 работал в продовольственной комиссии городской думы, которая помогла горожанам во время неурожая. Работал также в училищной, телефонной, аптечной комиссиях городской думы.
________________________________________
Платонов Иван Константинович – городской голова, 1911 – май 1912 годы. Окончил Томскую гимназию. 2 года жил в Западной Европе. В 1877 вернулся в Барнаул, служил чиновником. Унаследовал дело отца, расширил винокуренное и мукомольное производства. В 1900 на территории своей усадьбы в центре Барнаула построил электростанцию, которая обслуживала многие магазины, учреждения, жилые дома. Имел собственное пароходство. Постоянно избирался гласным городской думы, участвовал в работе комиссий: железнодорожной, санитарной, “об открытии сельскохозяйственного института”. Будучи городской головой, всячески способствовал развитию народного образования, являлся членом Общества попечения о начальном образовании в Барнауле, попечителем женской и мужской гимназий. Избирался на должность городского головы второй раз.
________________________________________
Переломов Николай Прокопьевич – городской голова, июль 1912 – февраль 1913 года.
________________________________________
Лесневский Александр Адольфович - городской голова, май 1913 – 1916 годы. Межевой инженер из дворян. В 1890-х служил в Барнауле в должности начальника чертежной мастерской Алтайского округа. Внес большой вклад в культурную жизнь города, создал Общество любителей драматического искусства. Выступал режиссером и постановщиком любительских спектаклей по пьесам русских и зарубежных авторов, сборы от спектаклей шли в фонд Общества попечения о начальном образовании в Барнауле; в пользу бедных студентов Алтайского землячества, тюремной библиотеки. Был членом Общества любителей исследования Алтая, многих попечительских советов.
________________________________________

Бирюков Василий Яковлевич – городской голова, апрель 1916 – 1917 годы.
________________________________________
Николаев Владимир Иванович – городской голова, сентябрь 1917 – июль 1918 года. Будучи школьником включился в революционное движение, вел пропаганду среди рабочих Барнаула. В 1904 вступил в РСДРП, 6 раз подвергался аресту, провел 34 месяца в тюрьмах и 4 года в ссылке. Там написал книгу “Якутский край и его исследователи”. С мая 1917 – гласный Барнаульского городского народного собрания, член исполкома. 4 сентября вновь избранная дума выбрала его городской головой. Состоял в Барнаульской организации меньшевиков. В период октябрьских событий работа думы была приостановлена, в феврале 1918 работа думы была возобновлена. На выборах Николаев вновь был избран гласным думы и городской головой. На посту главы городского самоуправления решал сложнейшие проблемы, связанные с расстройством хозяйства и финансов вследствии 1-й мировой и гражд. войн, пожара в городе. В городе были созданы биржа труда, страховая касса, примирительные камеры для решения конфликтов между предпринимателями и рабочими, принимались постановления, ограничивающие рост цен и устанавливающие минимум зарплаты, застраивались первые кварталы сад-города, строились водопровод, электростанция, новое здание городской думы и управы. В мае 1919 Николаева арестовали колчаковские власти по подозрению в содействии советам. С восстановлением советской власти работал в губ. коопсоюзе.
________________________________________

Духанин Алексей Викторович – председатель городской Думы, август 1917 – июль 1918 годов
________________________________________
Казанский Порфирий Алексеевич – председатель городской Думы, сент.1918 года. Поэт, журналист, педагог. Родился в с.Каревское Богородской волости, Томского уезда, в семье чиновника тюремного ведомства. По окончании гимназии поступил в Томский технологический институт, но в 1903 г. был исключен за участие в студенческой антиправительственной демонстрации и разбрасывание листовок в театре. В 1906-07гг. состоял в РСДРП, выступал в рабочих кружках. С 1906 в томских сатирических журналах печатаются его стихотворные фельетоны под псевдонимом Премудрая крыса Онуфрий. В 1911г. окончил юридический факультет Томского университета, в 1912 г. переехал в Барнаул. В 1915 г. возглавлял Барнаульское отделение Общества учащих и учивших. В 1916 г. поступил инструктором-культурником в Алтайский центральный кредитный союз, вскоре стал редактором журнала “Алтайский крестьянин”. В апреле 1917 г. избран гласным городской думы, в августе переизбран. Октябрьские события осудил как узурпацию власти большевиками. В феврале 1918г. вошел в состав редакции газеты “Алтайский луч” - органа меньшевиков. В июле 1918 г. Казанский был избран членом губземуправы, где возглавил отдел народного образования, с декабря стал заместителем председателя управы. Находил время и для общественных дел: был членом правления Алтайского подотдела РГО, культпросветотдела Алтайских кооперативов. Особой заслугой отдела является здание библиотеки “Сибирский рассвет” и первого на Алтае литературно-художественного журнала с тем же названием. К ноябрю 1919 г. почти весь Алтай был во власти партизан, деятельность губземуправы оказалась парализованной. Казанский вышел из её состава и поступил учителем географии в женскую гимназию М.Ф.Будкевича. 10 декабря 1919 г. в Барнаул вошли красные части, советская власть в городе была восстановлена. До 1923 г. Казанский преподавал географию в губсовпартшколе, им. III Интернационала, рабфаке Томского университета. Написал и издал свой учебник “Конспективный курс географии для взрослых учащихся” (1922 г.). Затем, в числе других меньшевиков уволен с работы и арестован, освобожден лишь после того, как опубликовал в газете “Красный Алтай” покаянное заявление о разрыве с партией. Изредка публиковал краеведческие статьи в местных журналах и сборниках, был одним из авторов “Сибирской советской Энциклопедии”, избирался делегатом первого общесибирского съезда писателей (1926г.). Член правления, а некоторое время председатель, Алтайского отдела РГО. В 1931г. снова арестован, но вскоре освобожден “за недостатком улик”. В 1932 г. он с семьей переехал в с.Тюменцево. Преподавал литературу и географию в местной школе, вёл литературный кружок, завоевал авторитет у преподавателей и учащихся. Но в августе 1937 г. уволен за то, что якобы аполитично проводил уроки, 18 декабря арестован и отвезен в барнаульскую тюрьму. 2 июля 1938 г. выездной сессией военной коллегии Верховного Суда СССР приговорен к расстрелу. Суд продолжался 10 мин. Приговор приведен в исполнение 16 сентября. Реабилитирован в 1960 г., но и после реабилитации имя Казанцева ещё долго замалчивалось.
________________________________________
Духанин Алексей Викторович – председатель городской Думы, сентябрь – декабрь 1918 года.
________________________________________
Румянцев Иван Дмитриевич – городской голова, сентябрь 1918 – февраль 1919 годов.
________________________________________
Муравьев Василий Артемьевич – председатель городской Думы, декабрь 1918 – дек.1919
________________________________________
Токарев Иннокентий Иванович – городской голова, август-декабрь 1919 года.
________________________________________ 
Мельников Анатолий Иванович - председатель Барнаульского горисполкома в 1972-1986 годах.
________________________________________
Баварин Владимир Николаевич - глава местного самоуправления - глава администрации Барнаула, 1986 - 22 февраля 2003 года.
________________________________________
Колганов Владимир Николаевич - глава администрации г. Барнаула, март 2003 - март 2004г.; глава города Барнаула, март 2004 – август 2010г.
________________________________________

Савинцев Игорь Григорьевич - глава администрации г.Барнаула, декабрь 2010 - август 2015 года.
________________________________________
Зубович Людмила Николаевна – глава города Барнаула с ноября 2010г.