Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

История Барнаула

После реформ императора Петра Великого Россия, сделав огромный скачок вперед, стремительно вышла на арену мировой истории и стала одной из сильнейших европейских держав. Именно в это время и появился Барнаул – теперь один из старейших городов Западной Сибири. Его возникновению предшествовало открытие богатых меднорудных месторождений в предгорьях Алтая и строительство первого в здешних местах русского медеплавильного завода – Колывано-Воскресенского.

В 1730 году посланцы известного уральского заводчика А. Н. Демидова, занятые поисками удобного места постройки нового, более крупного завода, выбрали устье реки Барнаулки. Выбор оказался довольно удачный. Заводы того времени были крайне зависимы от воды, приводившей в движение машины и механизмы. Необходим был также и лес – из него выжигали древесный уголь для медеплавильного производства. Правда, будущий завод был значительно удален от источника сырья – медной руды, доставка которой стала очень трудоемким и дорогостоящим делом. Но с этим недостатком приходилось мириться: реки и леса в районе рудников встречались крайне редко.

Алтай привлекал Акинфия Демидова не только медью. Рудознатцы, посещавшие предгорья Алтая, высказывали предположение о наличии здесь серебра. О том же свидетельствовали многочисленные серебряные украшения из древних алтайских курганов. В России тогда крупных месторождений этого драгоценного металла не было открыто – тонкий серебряный ручеек струился в государственную казну только из Нерчинских заводов. Поэтому, когда на Алтае, в районе Змеиной горы, была найдена руда серебряная, участь демидовских рудников и заводов была предрешена. 1 мая 1747 года императрица Елизавета Петровна издает указ, которым значительные территории юга Западной Сибири были превращены в царское поместье.

Рудники Змеиногорской системы стали богатейшей серебряной кладовой России. В XVIII – первой половине XIX века на Алтае выплавляли 90 % российского серебра – по 1000 пудов в год. Барнаульский сереброплавильный завод по праву считался самым крупным – на нем действовало 13 плавильных печей, дававших около 450 пудов серебра ежегодно. Поэтому не случайно Барнаул за короткое время из небольшого заводского посада стал в 1771 году «горным городом» - одним из крупнейших в Сибири. Термин «горный город» закономерен: все сферы жизни Барнаула были подчинены горному производству. История российская знает только два «горных города" - Екатеринбург и Барнаул.

В 1846 году у Барнаула появился свой герб, на котором были изображены белая скачущая лошадь и действующая сереброплавильная печь. Эта печь, символ горного производства, подчеркивала главное богатство города - серебро, а лошадь изображалась на гербе Томской губернии, в состав которой входил тогда Алтайский округ.

В XIX в. Барнаул посещали со своими экспедициями всемирно известные путешественники и ученые: А. Гумбольт, К.Ф. Леденбур, А.Э. Брем, П.П. Семенов, впоследствии названный Тян-Шанским. Они оставили в своих дневниках впечатления о городе, поразившем их своим великолепием, высокообразованным обществом горных инженеров и офицеров, существованием таких культурных учреждений, как любительский театр, музей, библиотеки. Многие чиновники Барнаула имели прекрасно подобранные частные коллекции предметов азиатской старины, минералов, курьезов природы. Словом, Барнаул, очень выгодно отличался от других сибирских городов, и его называли "Сибирским Эльдорадо", "маленьким уголком Петербурга", а П.П. Семенов-Тян-Шанский, работавший в барнауле в 1856-1857 гг., заметил: "Барнаул был... бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и я прозвал его Сибирскими Афинами".

В Барнауле работали архитекторы - выпускники Императорской академии художеств - А.И. Молчанов, Л.И. Иванов, а также ученик знаменитого создателя уникальных дворцовых комплексов Петербурга зодчего К.И. Росси 0 Я.Н. Попов. Благодаря их таланту в городе появились прекрасные здания на Петропавловской улице, а в первой половине XIX века Барнаул украсился удивительным ансамблем - Демидовской площадью с обелиском в честь 100-летия горного дела на Алтае.

В XVIII-XIX вв. с Барнаулом были связаны судьбы замечательных изобретателей и ученых, и начинать этот список нужно с имени И.И. Ползунова, построившего в 1763-1766 гг. первый в мире пароатмосферный двигатель непрерывного действия. Здесь же работали строитель чугунно-рельсовой дороги, инженер и общественный деятель П.К. Фролов, металлург, раскрывший тайну булата, П.П. Аносов.

Отмена крепостного права, истощение природных ресурсов, неспособность заводского руководства работать в новых условиях, привели к упадку горного производства и закрытию в 1893 году Барнаульского завода. Жизнь в городе замирает, но не надолго. Барнаул быстро меняет свою производственную ориентацию и, как писал в 1911г. "Сибирский торгово-промышленный календарь", "из мирного и безмятежного уголка Петербурга с повадкою неспешащего в делах аристократа Барнаул становится весьма крупным торговым центром, живым и бойким коммерсантом". А коммерсантом Барнаул оказался действительно очень бойким. В конце прошлого века город вышел на третье место в Западной Сибири по торговым оборотам - впереди оказались только Томск и Тюмень.

В основе экономического благополучия Барнаула и Алтая лежало производство сельскохозяйственной продукции - в первую очередь маслоделие, слава которого вышла далеко за границы Российской Империи. Ежегодно до 16 тысяч тонн сливочного масла вывозили из Барнаула в Англию, Германию, скандинавские страны. На страницах еженедельника "Алтайский крестьянин", издававшегося в Барнауле с 1912 г., довольно часто публиковали сведения о погоде в странах западной Европы: алтайские поставщики масла должны были знать, в какой стране их товар раскупается быстрее в результате затянувшихся дождей и наступившего в связи с этим похолодания, а где временно не находит сбыта, залеживается и портится из-за усилившейся жары.

Бывали случаи, когда транспортная система Сибири не справлялась с перевозкой огромного количества масла и наступал кризис перепроизводства. Тогда, по свидетельствам современников, цены на сливочное масло падали так низко, что им смазывали колеса экипажей.

В это же время в Барнауле на небольших, полукустарных предприятиях выпускались знаменитые шубы - "барнаулки", в жесткой конкурентной борьбе потеснившие ранее популярные "романовские" полушубки. Высокое качество выделки "барнаулок" позволило им с успехом экспонироваться и получать награды на наиболее престижных российских и зарубежных выставках. Большой известностью пользовались и барнаульские валенки, незаменимые в условиях суровых сибирских зим. Они выпускались не только обычного черного цвета, но были и белыми, розовыми, бордовыми, а по желанию заказчика их голенища украшались затейливыми узорами из разноцветных шерстяных ниток.

В Барнауле развивалось и другое производство. Еще в 1864 году на левом берегу речки Пивоварки инженер М.Б. Пранг открыл первый в России содовый завод, проработавший около полувека. Более десяти сортов пива выпускали три пивоваренных завода, вырабатывались колбасные и кондитерские изделия. И все же Барнаул оставался городом торговым: в 1912 г. здесь насчитывалось более 500 магазинов и лавок, в которых вели торговлю купцы Морозовы, Смирновы, Суховы, Поляковы, Сбитневы, Поскотиновы и многие другие.

2 мая 1917 г. в Барнауле произошла страшная катастрофа - пожар, известие о котором было напечатано в российских газетах под заголовком "Гибель Барнаула". Действительно, после пожара город представлял из себя сплошные руины, огонь уничтожил более 50 кварталов центральной, наиболее благоустроенной, торговой части города. А затем в другом огне, революционном, более страшном и разрушительном по своим последствиям, сгорел и класс барнаульских предпринимателей.

В 1917-1920 гг. Барнаул, как и вся страна, стал ареной братоубийственной гражданской войны, а двадцатые годы не оставили заметного следа в истории Барнаула - очень медленно восстанавливалось разрушенное пожаром и гражданской войной городское хозяйство, и многие здания, лишившись своих хозяев, так никогда и не были восстановлены. На кирпич были разобраны несколько магазинов Сухова, самый большой магазин Барнаула "Пассаж Смирнова". Некоторое оживление в жизнь города внесла проводившаяся в стране новая экономическая политика, вновь стала подниматься торговля, развиваться кооперация, но вскоре с НЭПом было покончено.

В 1932 году в Барнауле был заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат, параллельно с ним шло строительство невиданного ранее в городе комплекса "соцгородка" - жилых зданий, детских садов, школ, медицинских учреждений для тех, кто трудился на этом предприятии. Одновременно, в связи с образованием в 1937 году Алтайского края с центром в Барнауле, шло крупномасштабное строительство административных зданий, школ, гостиниц, кинотеатров на центральной улице города - бывшем Московском, а с 1924 г. - Ленинском проспекте.

Но 30-е годы XX века - это не только время созидания. Именно тогда, в годы гонений на церковь, в Барнауле были закрыты, разрушены все 16 христианских храмов: старейший в городе белокаменный красавец Петропавловский собор, церкви во имя святых Дмитрия Ростовского и Иоанна Крестителя, Знаменская, Троицкая, Богородице - Одигитриевская... Чудом сохранилась стоявшая на окраине Покровская церковь, хотя и у неё разрушили колокольню и превратили храм в склад. Вторично она была открыта только в годы Великой Отечественной войны. Были разгромлены лютеранская церковь и католический костел, мусульманская мечеть и еврейская синагога.

Во время военного лихолетья в Барнауле разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, других городов, временно оккупированных фашистскими войсками. Именно в это время в городе стали работать крупные машиностроительные предприятия - заводы "Трансмаш", котельный, станкостроительный, выпустил первую продукцию радиозавод. Город поставлял фронту танковые дизельные моторы, кислороднодыхательную аппаратуру для летчиков, обмундирование, полушубки, валенки.

В Барнауле нашли временный приют тысячи эвакуированных из европейских городов страны, отсюда ушли на фронт многие алтайские воинские формирования. Свыше 15 тысяч барнаульцев отдали свои жизни за Отечество.

Послевоенные годы ознаменовались в Барнауле бурным развитием химической промышленности. В 50-60-е годы были построены заводы химического волокна, шинный, асбестотехнических изделий, ряд других. Впервые была предпринята попытка решить жилищную проблему и пересадить барнаульцев из ветхих деревянных домиков в относительно благоустроенные "пятиэтажки". Так появились районы массовой, "поточной" застройки - Поток, а вслед за ним Черемушки, Солнечная поляна, Урожайный. Построен новый промышленный район - Власихинская промышленная площадка. Город все дальше и дальше уходит от Оби в степь.

К. Метельницкий,
заведующий отделом дореволюционной истории
Алтайского краеведческого музея

Герб Барнаула

Почетные граждане Барнаула

Главы городского самоуправления Барнаула с 1877 года

История Барнаульской городской Думы