Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Официальные символы нашего города

ГЕРБ  БАРНАУЛА

Герб.pngДатой основания Барнаула является 1730г.
В мае 1846г. император Николай I, будучи в Варшаве, подписал проект герба Барнаула. 5 августа того же года Сенат препроводил копии гербов и их описание министру внутренних дел "для сведения дать знать всем Министрам, военным Генерал-Губернаторам, военным Губернаторам, управляющим и гражданской частью, Генерал - Губернаторам, присутственным местам, Губернским правлениям и правительствам". Основу герба составляет традиционный для российской геральдики французский щит - прямоугольный с закругленными нижними углами и выступающим в середине основания острием. Щит разделен горизонтально надвое. В верхней, меньшей, части размещен герб губернского города Томска - в зеленом поле белая лошадь. В нижней, пространной части щита, изображен собственно герб Барнаула - "в голубом поле, среди горных пород дымящаяся доменная печь". Герб Барнаула точно отражал специфику города, который своим рождением обязан основанному здесь Акинфием Демидовым медеплавильному производству.
Историкам известна печать Барнаульского городового магистрата, на которой еще в последней четверти ХVIII в. изображалась медеплавильная печь, ставшая впоследствии основным элементом герба города.

 
 
СОВРЕМЕННЫЙ  ГЕРБ  БАРНАУЛА
Герб города Барнаула представляет собой щит французской геральдической формы (без короны и ленты) с закругленными нижними углами и выступающим в середине основания острием. Щит разделен на 2 части по горизонтали. Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен Томский (часть) или наместнический герб: на зеленом поле изображен белый скачущий конь. Конь является символом основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве. В нижней части герба на голубом фоне среди серебряных горных пород дымящаяся червленая (красная) доменная печь - символ сереброплавильного производства.
Оригиналы герба города Барнаула (цветной и черно-белый рисунки) с его описанием хранятся в администрации города Барнаула и доступны для всех заинтересованных лиц.
Официальные символы предприятий, учреждений, организаций, а также символика общественных объединений не могут быть идентичными гербу города Барнаула.
Герб города Барнаула размещается:
на фасадах зданий и вывесках органов местного самоуправления города Барнаула (далее - органов местного самоуправления);
- в залах заседаний органов местного самоуправления;
- в служебных кабинетах главы города Барнаула, главы администрации города Барнаула, председателя Счетной палаты города Барнаула, председателя избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула, руководителей иных органов местного самоуправления;
- на служебных удостоверениях главы города Барнаула, главы администрации города Барнаула, депутатов Барнаульской городской Думы, иных лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих;
- на бланках, печатях, штампах органов местного самоуправления, органов администрации города Барнаула, муниципальных предприятий и учреждений, на официальных печатных изданиях органов местного самоуправления.
Герб города Барнаула также может размещаться:
- на указателях при въезде на территорию города Барнаула.
- в залах аэропорта, железнодорожного, автобусного и речного вокзалов города Барнаула;
- на наградах и документах, удостоверяющих присвоение наград, почетных званий города Барнаула;
- на памятных и юбилейных медалях, знаках, значках, вымпелах и другой сувенирной продукции, выпускаемой по заказу органов местного самоуправления;
- на фасадах зданий, вывесках и в залах заседаний муниципальных предприятий и учреждений;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
- на эмблемах спортивных команд города Барнаула;
- на конвертах, открытках, визитных карточках, приглашениях, календарях, печатных и иных изданиях информационного, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера и другой полиграфической продукции, выпускаемой по заказу органов местного самоуправления;
- в качестве праздничного оформления Дня города и других праздничных мероприятий.
Порядок использования герба города Барнаула юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях определяется постановлением администрации города Барнаула.
При воспроизведении герба города Барнаула физическими и юридическими лицами (в виде цветного или одноцветного, объемного либо графического изображения; в различной технике исполнения и из различных материалов; в различных размерах, отличных от образцов, с сохранением пропорций изображения) должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу в соответствии с приложением к Положению о гербе города Барнаула, утвержденному решением Барнаульской городской Думы от 27.03.2009 №74.
Не допускается воспроизведение герба города Барнаула:
- в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан;
- с искажениями и неточностями в изображении.

 
ФЛАГ  БАРНАУЛА
Флаг Барнаула.jpg
Флаг города Барнаула представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 голубого цвета. В центре флага расположен герб города, занимающий 1/3 ширины флага.
При исполнении флага применен голубой цвет (лазурь), символизирующий реку Обь, на которой стоит город, а также красоту, мягкость, величие.
Флаг города поднимается на зданиях органов местного самоуправления города Барнаула, избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула; помещается в рабочих кабинетах главы города, главы администрации города, председателей постоянных комитетов городской Думы, глав администраций районов в городе, председателя избирательной комиссии муниципального образования города, руководителей иных органов местного самоуправления и органов администрации города.
В дни государственных праздников Российской Федерации, в День города, во время других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления, общественные объединения и организации, независимо от форм собственности, вправе поднять флаг на своих зданиях в местах проведения праздничных мероприятий.