-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих

Что нужно знать о паводке

Паводок 1.png

Основной паводок на реке Обь в пределах Барнаула проходит в две волны. Первая  – в апреле,  после прохождения ледохода, вторая волна в мае – июне, период активного таяния снежных запасов и ледников в предгорных и горных районах Республики Алтай.

В результате подъема уровня воды в р.Обь выше критических отметок происходит подтопление двух  населенных пунктов - мкр.Затон Центрального района и п.Ильича Октябрьского района. Напомним,  критической отметкой  начала подтопления Затон является  540 см над нулем графика водомерного поста, поселка  Ильича – 650 см.

 

По прогнозам специалистов, паводок 2018 года может оказаться одним из самых сложных в современной истории Барнаула.

DSC_0302.JPGПодготовку к паводку администрация Барнаула начала еще в прошлом году. Был выполнен комплекс работ, направленных на минимизацию  последствий прохождения "большой воды": строительство участка дороги с ливневой канализацией по ул.Взлетной, устройство дополнительных  водоотводных каналов во Власихе, Гоньбе, Научном Городке, установка водоотводных бетонных лотков и погружного насоса в селе Лебяжье, сооружение  оградительного вала в Затоне. В марте специалисты проверили состояние водооткачивающей техники и признали все устройства исправными и готовыми к борьбе с подтоплением. 

В период прохождения первой волны ситуация осложнялась тем, что из-за сильных морозов земля промерзла на глубину около метра и не впитывала  талую воду.  Максимальный уровень воды в р.Обь отмечен 17 апреля – 510 см.

Подтоплений жилых домов не зарегистрировано. 

В настоящее время особое внимание уделяется прохождению второй волны паводка. В целях подготовки на территории города выполнены все организационные и практические мероприятия. Осуществляется постоянный мониторинг уровней воды в р.Обь и впадающих в неё рек.

Организовано дежурство аварийных  бригад. В районах Барнаула определены пункты временного размещения (ПВР) жителей, которые могут пострадать от паводка. 

О возникновении подтоплений и выявленных причинах необходимо сообщать дежурному по администрации района города по телефонам:

- Администрация Центрального района, (3852) 63-08-25;
- Администрация Октябрьского района, (3852) 24-74-98;
- Администрация Ленинского района, (3852) 54-44-49;
- Администрация Железнодорожного района, (3852) 62-56-95;
- Администрация Индустриального района, (3852) 47-51-83. 

При возникновении угрозы жизни и здоровью и необходимости экстренной помощи, сообщайте по телефонам: 

- Единая дежурно-диспетчерская служба города, (3852) 29-91-99, 29-91-87, 29-91-89;
- Единый номер вызова служб экстренного реагирования, 112;
- Горячая линия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю; (3852) 202586.



Полезная информация
Постановление Правительства Алтайского края от 27.03.2018 №103 «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Алтайского края»

Погода в Алтайском крае и Барнауле. Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Что делать при угрозе подтопления в период интенсивного снеготаяния

Памятка населению пос.Ильича Октябрьского района г.Барнаула по действиям в условиях угрозы подтопления в паводковый период

- Памятка по действиям населения при наводнении

- Новости по теме