Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Вниманию юридических лиц, использующих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования

30.05.2011

Администрация города Барнаула напоминает, что юридические лица, использующие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны до 01.01.2012 переоформить это право на право аренды либо приобрести земельные участки в собственность.

В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (ред. от 20.03.2011) до 01 января 2012 года землепользователь должен переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право собственности или аренды. Процесс переоформления требует немало времени, поэтому приступить к нему желательно заранее.
Для приобретения прав на земельный участок юридическим лицам необходимо обращаться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган:
- в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности – в комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула;
- в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена - в Главное управление имущественных отношений Алтайского края.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению, утвержден Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 №370. Указанные в Перечне документы являются обязательными, при отсутствии одного из них уполномоченный орган вправе отказать в предоставлении земельного участка в собственность. Несмотря на то, что Перечень разработан в отношении земельных участков, на которых находятся здания, строения, сооружения, он распространяется также на участки без объектов недвижимости.
В случае если земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учет необходимо будет произвести кадастровые работы и осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет.
С 1 января 2013 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования в виде штрафа в размере от 20 000 до 100 000 рублей.
Имеется исключение из общего порядка переоформления прав на землю для садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан, гаражных потребительских кооперативах. Эти организации, как и граждане, не ограничены сроком переоформления своего права пользования земельными участками.
Важно подчеркнуть, что неисполнение юридическими лицами требований о переоформлении прав на землю в установленный срок не является основанием для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, но существенно ограничивает их право распоряжаться этими участками. В частности, не переоформленные земельные участки нельзя будет использовать в качестве гарантированного залога для получения банковских кредитов, вносить в уставные капиталы коммерческих организаций.