Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о порядке получении сведений, содержащихся в ЕГРП

26.06.2014

Росреестром введен в промышленную эксплуатацию сервис «Запрос к информационному ресурсу», который расположен на портале государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru).

Если гражданину или организации необходимо регулярно запрашивать сведения, содержащиеся в ЕГРП, а также получать уведомления об изменении сведений по принадлежащим им объектам недвижимости, можно воспользоваться электронным сервисом «Запрос к информационному ресурсу». Он предназначен для поиска, просмотра и копирования общедоступных сведений об объектах недвижимости в объёме выписки из ЕГРП. Заявитель может получить выписку по интересной ему недвижимости, расположенной в любом регионе Российской Федерации, поскольку доступ предоставляется ко всему информационному ресурсу ЕГРП.

Сервисом могут воспользоваться физические и юридические лица, арбитражные управляющие, нотариусы, органы государственной власти и местного самоуправления. Перед началом использования сервиса необходимо получить ключ доступа. Запрос о предоставлении ключей доступа к информационному ресурсу может быть представлен заявителем лично / посредством почтового отправления в один из межрайонных отделов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (далее – Филиал), осуществляющего полномочия по приему запросов о предоставлении сведений ЕГРП. Информация об адресах отделов Филиала размещена на портале Росреестра на вкладке «Государственные услуги – Государственная регистрация прав и сделок с недвижимость» в разделе «Офисы и приемные».

Получив ключ доступа, и заплатив за получение информации всего лишь 250 рублей, гражданин сможет узнать сведения о 100 объектах недвижимости: кто собственник, вид права, наложен ли арест или существуют какие-то другие ограничения (обременения) в отношении объекта. Информация о 1000 объектов физическому лицу обойдется в 1000 рублей. Что касается юридических лиц, здесь сумма составит 500 рублей и 2000 рублей соответственно. Использовать ключи доступа можно в течение одного года.

Одним из главных преимуществ работы с ключом доступа является оперативность получения информации. Подав запрос, заявитель получает сведения из ЕГРП практически в режиме on-line, в отличие от стандартного пятидневного срока получения информации, установленного Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ, при котором заявителю при личном обращении в Росреестр за получением информации необходимо посетить офис Росреестра не менее двух раз – для подачи запроса и для получения сведений ЕГРП.