Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Руководителям организаций - о преимуществах приема статистической отчетности по сети Интернет с применением средств электронно-цифровой подписи и криптографической защиты информации

02.12.2011
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.08.2006 №1086-р «О Федеральной целевой программе «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах», а также во исполнение основных положений Концепции развития информационно-вычислительной системы Рсстата на 2011-2017 годы, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю (Алтайкрайстат) приступил к приему статистической отчетности от организаций в электронном виде по сети Интернет с применением средств электронно-цифровой подписи (далее - ЭЦП) и криптографической защиты информации.
Данный способ имеет следующие существенные преимущества для организаций:
- исключение временных затрат на сдачу отчетности;
- проведение контроля правильности заполнения форм отчетности;
- своевременное получение электронных версий форм отчетности;
- подтверждение доставки отчетности;
- обеспечение конфиденциальности передаваемой информации;
- использование организациями единого ПО для статотчетности и отчетности в ИФНС.
 Организациям предлагается несколько вариантов работы:
1.     Использование единого программного обеспечения оператора связи для статистической отчетности, отчетности в ИФНС и ПФР.
2.     Использование программы «StFORM» для ввода статистической отчетности, в которой реализовано большее количество форм статистической отчетности, чем в программных средствах оператора связи (перечень форм статотчетности будет постоянно расширяться). Затем сформированный XML-файл, содержащий статистический отчет, через сервер спецоператора связи отправить в Алтайкрайстат.
3.     Использование программы “ОТЧЕТ” для ввода статистической отчетности, в которой реализовано 22 формы статистической отчетности. В программе реализован полный контроль введенных отчетов. Сформированный XML-файл, содержащий статистический отчет, через сервер спецоператора связи отправить в Алтайкрайстат.
4.     Предоставление статотчетности через интернет-сайт Алтайкрайстата (on-line/off-line).
- вариант on-line предполагает ввод статотчетности на сайте Алтайкрайстата. Установки дополнительного программного обеспечения на ПЭВМ предприятия не требуется.
- в режиме off-line требуется установка специального программного обеспечения (упомянутой выше программы «StFORM»). При использовании варианта off-line заполнение статотчетности производится на предприятии с последующей загрузкой в систему web-сбора
5.     Организации могут представлять статистические отчеты, подготовленные программой «StFORM» непосредственно в Алтайкрайстат электронной почтой, но так как такой отчет не будет подписан ЭЦП, то требуется подтверждение на бумажном носителе в течение месяца.
Для предприятий, выбравших второй и третий варианты работы, а также режим off-line, необходимо установить программу «StFORM» для ввода статистической отчетности.
Подробную информацию по вопросам предоставления отчетности в органы статистики в электронном виде с применением ЭЦП можно получить на официальном сайте Алтайкрайстата: http://ak.gks.ru (Информация для организаций/Сбор статотчетности в электронном виде).
Телефон для справок: (3852) 200-554 - отдел сводных статистических работ Кузина Наталья Константиновна.
По техническим вопросам и вопросам программного сопровождения электронного сбора обращаться:
- Войтюк Елена Владимировна - телефон 200-570;
- Шигалова Екатерина Васильевна - телефон 200-570.

Пресс-центр городской администрации