Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

О начислении коммунальных платежей

13.02.2013
С 1 января 2013 года начали действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг. Все потребители, проживающие в домах, не оборудованных индивидуальными и коллективными приборами учета, увидят изменения в сумме платежа при получении квитанций за январь. Причем изменения могут быть как в меньшую, так и в большую сторону.
Новые нормативы на порядок выше ранее действовавших, тем самым стимулируют всех собственников к установке приборов учета.
Кроме того, начали действовать и новые Правила предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), которые также повлияли на суммы платежей.
Новые Правила выводят отношения потребителя и исполнителя коммунальных услуг на новый уровень взаимодействия.
Важнейшим изменением стало введение обязательной оплаты всеми потребителями в многоквартирном доме ресурсов на общедомовые нужды (ОДН).
Если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета, то объем общедомовых нужд распределяется между жильцами пропорционально занимаемой ими площади жилого помещения.
Если коллективного прибора учета нет, то плата за общедомовые нужды начисляется по нормативам потребления на общедомовые нужды.
Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды входит в состав платы за коммунальные услуги и выделяется в квитанции отдельной строкой.
Общедомовые нужды – это разница между общим количеством коммунального ресурса, вошедшего в многоквартирный дом, и объемом этого коммунального ресурса, потребленного непосредственно в жилых и нежилых помещениях дома.
К общедомовым нуждам относятся: освещение лестничных площадок, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, а также отопление мест общего пользования. По водоснабжению и водоотведению общедомовые нужды включают уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, входящих в состав общего имущества.
Кроме того, это технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома. В них входит гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывка канализации, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов, потери при аварийных ситуациях и другое.
Потребители и раньше оплачивали общедомовые нужды, только теперь они выделены в квитанции из оплаты жилого помещения в отдельную строку.
Начисление платы за общедомовые нужды (ОДН) при отсутствии коллективных приборов учета напрямую зависит от суммы площадей общего пользования в конкретном многоквартирном доме. Чем больше площади лестничных клеток, чердаков, подвалов и т.д., тем больше итоговое начисление платы за ОДН.
Расчет и начисление платы за коммунальные услуги производится управляющими организациями самостоятельно либо посредством рассчетно-кассовых центров. Управляющая организация при определении площади мест общего пользования должна руководствоваться ст.36 Жилищного Кодекса РФ и технической документацией конкретного многоквартирного жилого дома.
Жители многоквартирных домов имеют право участвовать в определении площадей мест общего пользования и контролировать действия управляющих организаций.
Правильность начисления платы в первую очередь зависит от точности введенных управляющими организациями данных о площади мест общего пользования в доме, правильно (корректно) снятых показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета. Именно от этих показателей зависит, будут ли коммунальные услуги предъявленные гражданам как расходы на общедомовые нужды корректными и незначительными, или наоборот необоснованно завышенными.
Постановление № 354 обязало граждан платить за общие расходы в любом случае: есть ли в доме соответствующие приборы учёта ресурсов или нет. Правила, которые содержатся в постановлении, просты. Если индивидуальные счётчики (воды и электричества) есть у всех и подключён общедомовой счётчик, то разницу показателей делят между хозяевами пропорционально размеру общей площади, которая принадлежит собственнику. Имеется в виду не общая площадь квартиры, а доля в общей площади дома! Каждый собственник должен знать площадь своего многоэтажного дома в целом, площадь его нежилых помещений, и свою долю в общедомовом имуществе. УК обязана по запросу предоставить эти данные жителям.
Если общедомовых счётчиков нет, то платить за расход общих ресурсов жильцы должны иначе — по нормативам на общедомовые нужды, которые утверждены органом государственной власти субъекта РФ.
Из постановления ясно, что количество прописанных людей и интенсивность потребления лично вами электроэнергии или воды не имеют решающего значения для начисления ОДН. Более того, ни водоканалы, ни сбытовые энергосети не могут начислять и взимать ОДН, если у потребителя с ними не заключены прямые договоры на поставку услуг. Услуги нам оказывают УК, ТСЖ, ЖСК. Вот в этих конторах и надо разбираться с начислениями.
Выясните в УК, где стоят общедомовые счётчики. Требуйте снятия показаний с них в присутствии домкома. Если счётчиков нет, выясните — каковы нормативы по ОДН для вашего дома. На основании паспорта дома узнайте, какова ваша доля в общем имуществе. Требуйте в УК чётких разъяснений, по какой формуле начислены ОДН. Требуйте от УК устранения всех течей из труб, выявления всех не зарегистрированных в квартирах жильцов для выставления им счетов за услуги.
В случае отказа обращайтесь в Государственную инспекцию Алтайского края, прокуратуру, роспотребнадзор.