Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

О Порядке постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий

18.10.2013
Основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Основания признания граждан таковыми перечислены в статье 51 ЖК РФ.
Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляют органы местного самоуправления поселений и городских округов.
Граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, а также граждане, ставшие полностью дееспособными в результате вступления в брак или эмансипации, вправе подать заявление в орган местного самоуправления о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Признание граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется органами местного самоуправления при наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных ими по месту своего жительства. В случаях и в порядке, установленных федеральным законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями (опекунами). Заявление подписывается всеми проживающими совместно с заявителем дееспособными членами семьи.
Для признания нуждающимся в жилом помещении гражданин предоставляет следующие документы:
1) заявление;
2) копию паспорта (копия документа, заменяющего паспорт) гражданина Российской Федерации, а также копии паспортов всех членов семьи;
3) копия кадастрового и (или) технического паспорта на занимаемое жилое помещение, в случае, если жилое помещение принадлежит гражданину на праве собственности либо предоставлено ему на основании договора социального найма;
4) копию домовой книги (поквартирной карточки) по месту жительства заявителя и членов его семьи либо выписку из домовой книги (поквартирной карточки);
5) копии документов, подтверждающих состав семьи;
6) справку из организации, уполномоченной осуществлять технический учет объектов недвижимости, о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилых помещений на праве собственности;
7) копии документов, предоставляющих право на льготное обеспечение жилой площадью в соответствии с федеральным законодательством.
В зависимости от основания признания нуждающимися в жилых помещениях гражданином дополнительно представляются документы, подтверждающие имеющиеся основания.
Представленные документы проверяются уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления. По результатам рассмотрения документов орган местного самоуправления принимает решение о принятии или об отказе в принятии на учет граждан не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления всех документов.
Решение о принятии или об отказе в принятии на учет орган местного самоуправления не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия выдает или направляет заявителю. Отказ в принятии граждан на учет допускается по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации. Отказ в принятии на учет может быть обжалован гражданином в судебном порядке.


Главный специалист правового отдела
администрации Железнодорожного района г. Барнаула Татьяна Валерьевна Меркушева