Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Постановление \"Об утверждении механизма установки, эксплуатации внутриквартирных приборов учета холодной, горячей воды и порядка оплаты по их показаниям\"

15.12.2004

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ г.БАРНАУЛА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

От 06.12.2004    № 3816

Об утверждении механизма установки, эксплуатации внутриквартирных приборов учета холодной, горячей воды и порядка оплаты по их показаниям

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 №1099, с целью защиты прав потребителей коммунальных услуг

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.12.2004 механизм установки, эксплуатации внутриквартирных приборов учета холодной, горячей воды и порядка оплаты по их показаниям (приложение).

2. Комитету жилищно-коммунального хозяйства (Казаков А.В.), МУП «Барнаульский Водоканал» (Владимиров В.И.) в срок до 01.12.2004 разместить в доступном для потребителей месте информацию о порядке оплаты населением услуг по водоснабжению, водоотведению и нагреву воды по показаниям приборов учета.

3. Пресс-центру (Нестеров И.Л.) опубликовать настоящее постановление в газете «Вечерний Барнаул».

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Шипицина М.М.

Глава администрации В.Н.Колганов

 

Приложение к постановлению главы администрации города

от 06.12.2004 № 3816

Механизм установки, эксплуатации

внутриквартирных приборов учета

холодной, горячей воды и порядка

оплаты по их показаниям

I. Общие положения

1. Настоящий механизм разработан с целью защиты прав потребителей коммунальных услуг, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 № 1099) и определяет порядок установки, эксплуатации внутриквартирных приборов учета холодной, горячей воды и порядок оплаты по их показаниям.

2. Механизм оплаты населением услуг по водоснабжению, водоотведению и нагреву воды распространяется на взаимоотношения между гражданами (далее – Потребитель), проживающими в жилых домах всех форм собственности и водоснабжающей, энергоснабжающей организациями при расчетах за услуги по водоснабжению и водоотведению.

Действие механизма распространяется на граждан, проживающих в ТСЖ, ЖСК, если иное не предусмотрено договором между ТСЖ, ЖСК и водоснабжающей организацией.

II. Приборы учета, порядок их установки и обслуживания

1. Установка приборов учета холодной и горячей воды в жилых помещениях жилищного фонда различных форм собственности может быть произведена по желанию и за счет средств нанимателя (собственника) жилого помещения на основании письменного заявления в адрес водоснабжающей организации. Установка приборов учета может производиться силами жилищно-эксплуатационной, либо водоснабжающей организации, либо другой организацией на основании заключенного договора и в соответствии с действующими нормативными документами.

2. Для учета количества потребленной холодной, горячей воды используются приборы учета, занесенные в Государственный реестр средств измерений расхода и разрешенные к применению на основании результатов метрологической экспертизы органов Госстандарта.

3. Потребитель вправе приобретать приборы учета самостоятельно или использовать приборы учета водоснабжающей либо другой организации, имеющей Государственный сертификат.

4. Приборы учета, исключенные из государственного реестра, в период эксплуатации могут использоваться до истечения установленного предельного срока службы, после чего Потребитель производит их замену.

5. Являясь инженерно-техническим элементом сетей водоснабжения и одновременно контрольно-измерительным прибором, прибор учета не может быть демонтирован Потребителем без согласования с водоснабжающей организацией. Потребитель обязан обеспечить сохранность контрольных пломб водоснабжающей организации и органов Госстандарта, целостность и работоспособность приборов учета, соблюдая правила их эксплуатации.

6. Приемка приборов учета на коммерческий расчет осуществляется водоснабжающей организацией в срок не более 10 дней с момента обследования узла учета, с обязательным оформлением акта установленной формы. Акт подписывается двумя сторонами и хранится у Потребителя и водоснабжающей организации. Пломба, установленная ответственным представителем водоснабжающей организации на приборе учета, является контрольной, фиксирует его положение и подтверждает факт приемки на коммерческий расчет.

Водоснабжающая организация после приемки приборов учета на коммерческий расчет информирует энергоснабжающую и жилищно-эксплуатационную организации.

При отсутствии контрольной и заводской пломб, а также паспортов, приборы учета к эксплуатации не допускаются и их показания не принимаются к коммерческому расчету.

7. В случае несоответствия узла (узлов) учёта воды техническим условиям, выданным водоснабжающей организацией, узел (узлы) учёта воды в квартире Потребителя для коммерческого учёта не принимается.

8. С момента снятия прибора учета, имеющего неисправность, произошедшую не по вине Потребителя, на ремонт, поверку и до момента его установки (на срок, согласованный с водоснабжающей организацией, но не более 30 дней), количество израсходованной воды определяется по среднему расходу за последние 6 месяцев, предшествовавших расчетному периоду, а при отсутствии накопительных данных - по нормативам, утвержденным постановлением администрации города.

9. Владелец приборов учета по истечении межповерочного интервала обязан обеспечить их своевременную поверку в соответствии с метрологическими правилами ПР 50.2.006-94 «Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения» (утвержденными Приказом Госсандарта РФ от 18 июля 1994 года №125).

10. В случае повреждения счетчика или необходимости его поверки до истечения срока, Потребитель обязан в трехдневный срок оповестить об этом водоснабжающую организацию.

При повреждении приборов учета по вине Потребителя ремонт или замена, а также работы по демонтажу поврежденного прибора учета и установке нового производятся за счет Потребителя.

III. Порядок оплаты за потребленные коммунальные услуги по показаниям приборов учета

1. Потребитель ежемесячно производит оплату до 10 числа месяца, следующего за расчётным, водоснабжающей и энергоснабжающей организациям за потреблённые услуги в соответствии с показаниями водосчетчиков по тарифам, утвержденным администрацией города с учетом имеющихся льгот.

2. Объем, подлежащий оплате за водопотребление и водоотведение, определяется путем суммирования показаний счетчиков холодной и горячей воды.

3. Объем потребленной воды определяется как разность показаний прибора учета на день оплаты и предыдущие показания водосчетчика.

4. Учет потребленной горячей, холодной воды и сбрасываемых сточных вод осуществляется Потребителем, показания приборов заносятся в абонентскую книжку.

5.Оплату за расход воды и тепла на горячее водоснабжение по показаниям прибора учета горячей воды Потребитель производит энергоснабжающей организации в соответствии с тарифами, утвержденными постановлением администрации города.

6. Контроль за правильностью снятия показаний приборов учета осуществляет водоснабжающая, энергоснабжающая и жилищная организации. При этом Потребитель обязан обеспечить доступ в квартиру после предъявления контролёром служебного удостоверения.

7. Расчетный период для оплаты Потребителем предоставляемых ему коммунальных услуг, согласно показаниям, равен одному календарному месяцу. Срок внесения платежей – до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

8. В случае повреждения приборов учета или контрольных пломб и не уведомления об этом водоснабжающую и энергоснабжающую организации, а также в случае отказа в доступе к узлу учета, Потребитель оплачивает стоимость предоставленных коммунальных услуг, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и фиксированных тарифов, утвержденных в установленном порядке, за весь срок от предыдущей до последней контрольной проверки без последующего перерасчета.

9. При выезде из занимаемой квартиры Потребитель обязан известить об этом водоснабжающую, энергоснабжающую и жилищную организации не позднее, чем за 10 дней, произвести полный расчет за оказанные ему коммунальные услуги, сделать соответствующие отметки в абонентской книжке, сдать ее и акт приемки приборов учета.

Новый Потребитель при заселении в квартиру имеет право:

1. Получить в водоснабжающей организации оформленную на его имя абонентскую книжку;

2. Совместно с представителем водоснабжающей организации составить двусторонний акт о состоянии приборов учета, сохранности контрольных пломб;

3. Зафиксировать показания приборов учета и дату в абонентской книжке.

Внесенные в нее показания будут считаться начальными.

Заместитель главы администрации, А.А.Балабанов

руководитель аппарата администрации