-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Правила организации парковок

Единый порядок дорожного движения на территории Российской Федерации устанавливается правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем, 29.12.2017 впервые в Российской Федерации принят Федеральный закон от 29.12.2017 №443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон об организации дорожного движения).

Основной задачей закона об организации дорожного движения является регулирование общественных отношений, возникающих в процессе организации дорожного движения, а также при организации и осуществлении парковочной деятельности.

Федеральный закон установил принципы организации дорожного движения в Российской Федерации, ввел ряд новых понятий в сфере организации дорожного движения. Так, дано определение понятия «владелец парковки» — уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления либо юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, во владении которых находится парковка.

Законом об организации дорожного движения установлены требования к организации парковок общего пользования (статья 12) и платных парковок (статья 13) и правила их использования.

Согласно статьей 12 закона об организации дорожного движения парковка общего пользования может быть размещена на части автомобильной дороги и (или) территории, примыкающей к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющейся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, а также в здании, строении или сооружении либо части здания, строения, сооружения.

Основные требования к организации парковок общего пользования (статья 12 закона об организации дорожного движения):

- решения о создании парковок на территориях общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, принимаются органами местного самоуправления в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории, а также с учетом мнения собственников помещений в данных многоквартирных домах, расположенных на земельных участках, прилегающих к таким территориям общего пользования;

Решения о создании парковок общего пользования в границах земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются в соответствии с жилищным законодательством и земельным законодательством.

- размещение парковок общего пользования должно осуществляться с учетом обеспечения экологической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, здоровье и благополучие населения;

- назначение и вместительность (количество машино-мест) парковок определяются в соответствии с нормативами градостроительного проектирования;

- организация въезда транспортных средств на парковку общего пользования и выезда с нее, движение транспортных средств на парковке общего пользования должны осуществляться в соответствии с проектом организации дорожного движения и иные.

Правила пользования парковками общего пользования (далее – правила пользования) устанавливаются владельцами парковок. Владельцы парковок общего пользования обязаны размещать правила пользования в общедоступных местах для ознакомления.

Следовательно, пользователи парковок общего пользования при размещении транспортных средств обязаны соблюдать, установленные владельцем парковок общего пользования правила пользования.

Контроль за соблюдением правил пользования парковками общего пользования осуществляется владельцами таких парковок.

Контроль за соблюдением требований к парковкам общего пользования, установленных статьей 12 закона об организации дорожного движения, осуществляется органами, осуществляющими региональный государственный контроль в области организации дорожного движения.

Законом об организации дорожного движения установлено, что платная парковка должна соответствовать требованиям, предусмотренным
статьей 13 закона об организации дорожного движения.

Владелец платной парковки обеспечивает содержание платной парковки, в том числе взимание платы за пользование платной парковкой с пользователя платной парковки. Взимание платы за пользование платной парковкой с пользователя платной парковки должно быть организовано с использованием автоматизированной системы оплаты в наличной или безналичной форме.

Размер платы за пользование платными парковками на автомобильных дорогах не должен превышать максимальный размер такой платы (пункт 7 части 1 статьи 6 закона об организации дорожного движения) и устанавливается владельцами парковок.

Взимание платы за пользование платной парковкой не допускается в отношении транспортных средств, используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, а также транспортных средств федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, используемых в связи со служебной необходимостью.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть запрещены платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры и т.д.

Для эффективной реализации целей, предусмотренных Федеральным законом, соответствующие изменения вносятся в федеральные законы                       «О безопасности дорожного движения», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации.

Закон об организации дорожного движения вступает в силу по истечении одного года после дня официального опубликования, а именно 30.12.2018.