-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих

На самовольный захват территории под парковку

Что делать в таком случае:

1. Выяснить, кому принадлежит участок придомовой территории: ТСЖ или государству? А может и соседу по праву договора аренды.

Если земля принадлежит государству, можно обратиться в муниципалитет и вполне законно оформить договор аренды, тогда ограждения будут законны.

Если земля принадлежит ТСЖ, стоит провести собрание собственников для согласования и законной организации парковочных мест без ущемления прав остальных жильцов дома. В противном случае каждый собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений.

2. Для ликвидации ограждений, установленных самовольно, следует обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию. К заявлению следует приложить фотографии, номера машин, все доказательства незаконной парковки, и указать свои контактные данные.

В течение календарного месяца управление обязано отреагировать, разобраться и снести незаконные ограждения.

3. Если же УК не реагирует, можно обратиться с той же жалобой в администрацию города и полицию.
Стоит отметить, что за самовольное занятие земли нарушителю грозит штраф от 500 до 1 000 рублей, а также на нарушителя будет возложена принудительная обязанность за свой счет привести двор в первоначальное состояние. Кроме того, если было испорчено дорожное покрытие, то ГИБДД в соответствии со ст. 12.33 КоАП РФ выпишет штраф от 5 000 до 10 000 тысяч рублей.

Штраф предусмотрен и за нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям (от 1 500 до 2 000 рублей).

Стоит учитывать, что если вы решили самостоятельно сломать эти сооружения, то и ваши действия также будут являться незаконными. При самом неблагоприятном исходе это может привести к возбуждению уголовного дела.