-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих

Получить бесплатно земельный участок многодетной семье

Как многодетной семье (матери, отцу) бесплатно получить земельный участок в Барнауле?

На основании статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан однократно предоставляются земельные участки в собственность бесплатно, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

На территории Алтайского края порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, регламентирован законом Алтайского края от 09.11.2015 №98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», в соответствии с которым земельные участки многодетным гражданам предоставляются в порядке очередности, исходя из времени постановки на учет и наличия свободных земель, согласно утвержденным перечням земельных участков.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула осуществляет постановку на учет граждан, имеющих трех и более детей, которые имеют право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. При этом ребенком в соответствии со статьей 54 Семейного кодекса РФ признается лицо не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Муниципальная услуга «Учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих приобрести земельные участки на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края» предоставляется комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула (г.Барнаул, пр-т Строителей, 8, каб.22, часы приема: понедельник-четверг с 10-00 до 16-00, пятница с 10-00 до 15-00, обед с 13-00 до 14-00).

Также данная муниципальная услуга может быть получена в Краевом автономном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (г.Барнаул, пр-кт Ленина, 6, пр-кт Ленина, 179, Павловский тракт, 58г, ул.Сухэ-Батора, 20, ул.Шукшина, 32а, тел.8(3852)200550).

К заявлению прилагаются следующие документы:
  • 1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), его (ее) супруги (супруга) (при наличии), а также личность представителя заявителя (заявителей), если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
  • 2) копия документа, удостоверяющего полномочия представителя заявителя (заявителей), если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
  • 3) копии свидетельств о рождении детей, об усыновлении детей;
  • 4) выписка из домовой книги;
  • 5) справка о непредоставлении ранее заявителю, его (ее) супруге (супругу) земельного участка на основании статьи 3 Закона Алтайского края от 09.11.2015 №98-ЗС или в соответствии с законом Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», выданная органом, осуществляющим предоставление земельных участков (в случае изменения постоянного места жительства).
Одновременно с копиями документов представляются их оригиналы (за исключением уголовно-процессуальных документов). Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления. Гражданину, подавшему заявление, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня, даты и времени подачи.

Справку о непредоставлении земельного участка граждане вправе подавать в орган местного самоуправления по собственной инициативе.

Форма заявления утверждена постановлением администрации города Барнаула от 03.02.2017 №196 «О ведении учета граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства»
Ознакомиться с нормативными правовыми актами, порядком предоставления земельных участков Вы можете на официальном сайте Главного управления имущественных отношений Алтайского края, списком граждан, имеющих трех и более детей и желающих приобрести земельные участки, перечнями земельных участков на официальном Интернет-сайте города на странице комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула в разделе «Учет граждан, имеющих право на льготное предоставление земельных участков».